38t: (Default)
[personal profile] 38t
Меня тут внезапно один типа уважаемый гражданин из ВВ МВД и с образованием "филиал МАИ" в фейсбуке забанил за то, что я позволил усомниться в гениальности М.Т.Калашникова. Там была затравка "вот, спроси кого про Оппенгеймера, так кроме водородной бомбы ничего и не вспомнят, а вообще бесят с вопросами "А что такого изобрёл Калашников кроме АК-47" ,материться хочется".

Мое возражение, что вообще говоря МТК действительно "нашему всё" Джону Мозесу Браунингу (например) с точки зрения изобретений не конкурент, и всю жизнь эксплуатировал единожды найденную схему, привело к интересной беседе с Маньяком [livejournal.com profile] snakegreen о техническом прогрессе, в том числе в оружии, внезапно прихлопнутом хозяином топика "вы такой же п..добол, как и тот о котором я говорил, покиньте мой фейсбук".

Но на всякий случай вынесу некоторые тезисы, чтобы не забыть.

Disclaimer. Я, типа, "гуманитарий", не оружейный историк и не "уверенный пользователь ПК". Написанное ниже - не об оружии, а о роли личности в истории, теории изобретательства и связанных с этим моментах. Если у уважаемых профессионалов и любителей, включая [profile] kris_reid или Den Lis будет, в чем меня поправить - буду очень благодарен.

1. Спасибо Шату, что познакомил с книгой Альтшуллера. Ну так вот, МТК - не гений, в смысле не изобретатель пятого уровня или хотя бы четвертого, притом изобретатель именно массовый, а не "певец одной песни". Его изобретение - это максимум третий уровень изобретательского творчества. Если Эйнштейн, Оппенгеймер, Тесла, Эдисон или в оружейной среде - Браунинг, Спенсер или коллектив завода Маузер конца ХIX века - это гениальные изобретатели, то вот МТК - ну ни разу.

2. МТК - очень способный/удачливый компилятор. Не говоря уже о том, что изобретения делаются чаще не гениями, а коллективами ("КБ"). Он не изобрел принципиально нового, он использовал имеющиеся технические решения и превосходно подстроил их под заданное ТЗ. На мой взгляд это видно, начиная с его ПП1942 года и заканчивая всякими нереализованными образцами, которые каждый раз визуально похожи на что-то чужое (внешне похожи, разумеется). Штурмгеверосрач сформировался не просто так: сходные проблемы приводят к сходным (в том числе - внешне) решениям. Вот на картинке ниже мне справа сверху видится Г43, справа снизу ПМ/ППК. Слева снизу в собранном виде - отдаленно напоминает Лахти. Ну и история надрачивания на приклад МП-40 тоже в общем-то известная.

3. "Гениальность" АК - это его появление "в нужное время в нужном месте" - то есть под заданные ТЗ. Оружие массовой призывной армии, представляющее баланс между простотой, надежностью и устойчивостью к загрязнениям (=допуски и зазоры) с одной стороны и точностью-удобством-итд с другой. Когда на одной чаше весов, грубо говоря, "стен", а на другой вылизанная до сотых миллиметра снайперская винтовка, АК - ровно в идеальной середине для массовой армии.

4. При этом по мере перехода от "массовой" призывной к "профессиональной" наемной армии оптимальная точка на этой оси смещается. Нам менее важна простота и дуракоустойчивость конструкции, но более важны характеристики управления огнем, точности и прочего ,что позволяет реализовать индивидуальные возможности бойца. На бытовом уровне - страны мира ориентируются на "барби для мальчиков" М4, с ее возможностью подгонки под конкретного стрелка с его нуждами и установки чего угодно - коллиматоров, лазеров, дополнительных рукояток, хитровымученных ремней, планок, приклада нужной длины и прочего.

5. И МТК здесь сыграл катастрофическую роль для советской-российской оружейной промышленности. Вознесясь в ранг "гениального конструктора" он аппаратными методами последовательно и методично выпилил основные конкурирующие группы КБ Дегтярева, Симонова и других. В частности, безвременно умер РПД, хотя это был наш советский М249, и отдельные пользователи от него кипятком ссали, а роль PDW занял АКСУ, от которого в литературе в основном плюются. Из баек последних лет - как ЦНИИТочМАШ прятал (в буквальном смысле) "печенег", и реакцию дедушки в стиле "Эти... мой пулемёт! Присвоили! Испортили!". Наследие МТК в лице "Концерна Кокошников" портить жизнь техническому развитию будет ещё долго, бодания в СМИ вокруг АК-12 и качества его изготовления - тому пример.

6. Возвращаясь к теме прогресса - а он не стоит на месте. С развитием композитов и новых материалов неожиданного скачка в том же оружии можно ждать из совершенно неожиданных направлений. Пластики уже привели к появлению "футуристичных" изделий типа Р90. Возможно новые способы изготовления или материалы приведут к использованию в ручном оружии решений, которые уже давно опробованы в других сферах. Та же сгорающая гильза давно живёт в танках, но пока не дотянулась до ручного (не считая замершей в младенчестве Г11). Электроинициация тоже в танках с 40х годов, а в стрелковке - капсульное, как двести лет назад. Мощность бытовых лазеров уже подобралась к порогу "нелетальных средств для полиции". Да даже просто возможности ЧПУ и изготовления на минимальных допусках, фрезеровки сложных форм и т.д. - тот еще простор для творчества. Работоспособные шнековые магазины на технологиях 30-х годов были малореальны, а уже на технике 90-х - привет Каллико, Бизону и охранникам Кима.

Date: 2017-07-13 08:31 am (UTC)
shutofsky: (Default)
From: [personal profile] shutofsky
Добавлю, что из виденных мной прототипов - на хорошего высокоуровневого изобретателя вполне тянул Коробов. Ну и из того же гнезда - русский Стэy - Коровин.

Date: 2017-07-13 04:48 pm (UTC)
scif_yar: (Default)
From: [personal profile] scif_yar
прочитал.
Выскажу отсебятины.
Альтшуллера - про ТРИЗ ? Оно тут каким боком?
---
>>это максимум третий уровень изобретательского творчества.
-
Ну тащем нет. Михаил Тимофеевич стал хорошим, годным, как сейчас говорят "зонтичным брендом", получив развитие в НИИСВО КА - потому что его версии автоматов отличались между собой, мягко говоря, весьма сильно.
http://kris-reid.livejournal.com/742886.html


Но итог вышел как вышел - коллектив, лицом и представителем которого стал МТК, смог допилить и продавить.
---
>>то есть под заданные ТЗ.
-
Неа. Остальные были еще хуже.
---
>>Нам менее важна простота и дуракоустойчивость конструкции, но более важны характеристики управления огнем, точности и прочего ,что позволяет реализовать индивидуальные возможности бойца.
-
Американская военщина(тм) до модульной М4 поимела сексу с всеми видами карбайна, в том числе модели "весло автоматическое М14", а уж стон про пулеметы - отдельная песТня.
Да, и модульность там - совсем недавно, и то - привет магпул дайнамикс. Все перечисленное (приклады, ремни, ДТК) - можно прикручивать и на АК.
---
>>выпилил основные конкурирующие группы КБ Дегтярева, Симонова и других.
-
Дегтярев умер в 1949-м.
Симонов - это ЦНИИ ТОЧМАШ - это раз, а два - он 1894 г.р. В 1954-м ему было уже 60. Причем 60 "тогда" и сейчас - две большие разницы.
ЦНИИТОЧМАШ занималось всякими ПТРК, и немного стрелковкой.
тут вопрос кто чего выпилил - очень открыт.
---
>>Электроинициация тоже в танках с 40х годов, а в стрелковке - капсульное, как двести лет назад
-

Что касается капсюльности - это обратная совместимость плюс отсутствие батарей. В танке у тебя есть аккум. В пехоте - нет.
Впрочем, это не препятствие - см.
Remington's Model 700 EtronX или Tracking Point Precision Guided Firearm
http://modernfirearms.net/sniper/sniper-rifles/usa/tracking_point-r.html

Date: 2017-07-13 06:23 pm (UTC)
scif_yar: (Default)
From: [personal profile] scif_yar
>>а "в мировом масштабе". ФАЛ, например. Хотя и в советском -
-
В мировом мы имеем CETME/G3 и FAL,
http://modernfirearms.net/assault/sp/cetme-mod-a-b-195-c-r.html
http://modernfirearms.net/assault/be/fn-fal-r.html

ради разнообразия. И М14 конечно.
Но в СССР принять на вооружение все что угодно из перечисленного - невозможно, да и нет его еще в природе - есть СКС, есть АК-47 обр. 1952 (условно) - а вот -
СЕТМЕ - 1956
FAL - 1953
до того бегали с гарандом, или если тяжело - М1 Carbine - которые обои два на НИИПСВО испытывались.
http://kris-reid.livejournal.com/828564.html
http://gunsforum.com/topic/1586-priklyucheniya-amerikancev-v-sssr-2-garand-i-m-1/

Результаты и первого и второго испытаний АК и истории "до" выкладывались - как и результаты работ Калашникова до АК -
Карабин Калашникова и Петрова
http://gunsforum.com/topic/1549-karabin-kalashnikova-i-petrova/
http://kris-reid.livejournal.com/636232.html

ПП Калашникова обр.1942
http://gunsforum.com/topic/1544-pp-kalashnikova-obr1942/

и собсно вот тут кусками
http://kris-reid.livejournal.com/636232.html?thread=15822664#t15822664
---
>>РПД и СКС со сцены ушли, равно как и творения их КБ.
-
технологичность и удобство.
СКС никуда не ушел - он ушел с первой линии, но был и жил.
РПД - опять же, технологичность и обучаемость. В СССР в ВМВ столько еблись с единообразием (историю про диски - по три к ППШ - ты знаешь, как и про невзаимозааменяемость деталей того же ППШ), что ебстись еще и с двумя пулеметами ну вот совсем не хотелось.
РПД аналогично - до Вьетнама и Афгана был на складах и на второй линии.
Во Вьетнам его отгружали изрядно -
http://werewolf0001.livejournal.com/14831.html
---
>>равно как и творения их КБ
-
Не ушли, в конкурсах 70-х (по итогу - АК-74) они были, но не прошли .. по ряду причин, одна из которых по слухам да, то что АК оказался "привычней".
Собсно -
Ижевский машиностроительный завод представил целый ряд образцов автоматического оружия:

– Автомат Калашникова по обычной схеме А-3.

– Автомат Ю.К. Александрова ЛА с работой автоматики по принципу отдачи с длинным ходом ствола и поступательным движением курка.

– Автомат Ю.К. Александрова и А.И. Нестерова АЛ-4 со сбалансированной автоматикой; Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБСОО, г. Тула).

– Автомат Г.А. Коробова ТКБ-072 с повышенным темпом стрельбы и со сбалансированной автоматикой; ЦНИИТМ (г. Климовск).

– Автомат А.А. Дерягина и Н.А. Ткачева со сбалансированной автоматикой АГ-021.

– Автомат А.А. Дерягина и П.А. Ткачева с автоматической стабилизацией.

– Автомат Г.П. Петропавлова АО-34 с аморизационным устройством.

– Автомат А.И. Шилина АО-35 со сбалансированной автоматикой.

– Автомат В.С. Якушева и П.А. Ткачева АО-38М со сбалансированной автоматикой.

– Автомат Соколова с выкатом ствола вперед, вместе с подвижными частями автоматики; ПО Ковровский механический завод (КМЗ, г. Ковров).

– Автомат А.С. Константинова и С.И. Кокшарова со сбалансированной автоматикой СА-006.
http://arsenal-info.ru/b/book/2122379279/13

Date: 2017-07-13 06:55 pm (UTC)
scif_yar: (Default)
From: [personal profile] scif_yar
>>. Я ж тебе про "мировой масштаб", а ты про СССР.
-
А чего мировой масштаб? G3 и Fal. Все то же самое, единообразие (ну как вышло) в рамках наты, и куча всякого локального "для себя".
---
>>Магазин добавляют, приклад складной... ой, так это же тип 56. То есть могло бы быть и жить.
-
Могло бы. Но конкурс выиграл Ижевск и МТК. Два раза. В третий раз (Абакан) - уже нет. Могли выиграть только второй, или только первый, да.

Другое дело, что тут, как еще недавно с АК, что и как испытывалось - военная тайна и секрет.
---
>> АК-47 и клоны получили распространение, на порядок большее, чем все остальные.
-
Как раз в этом ничего удивительного нет. Если мы говорим про систему "оружие плюс патрон" - то в дело вступает отладка технологического цикла. Т.е. не конструкция типа "чертеж", а технология, от того момента когда с завода приходит сталь в чушках, нужного состава (что не просто само по себе), из которой потом отливают заготовку (с нужными припусками и приливами), из которых потом точат (и штампуют и дорнируют и сверлят) нужные железки с дырками с нужными допусками и припусками, ну и про шероховатости и прочий класс обработки не забываем.
Сделать 1-2-5 винтовок в гараже можно, за год.
Сделать пару тысяч в день - понятно, сложней. Поэтому возится с своей технологической схемой мало кому было интересно. Да и мало кому возможно - ну, понятно Чехия, Германия, США, Швейцария, Бельгия, Австрия, Франция, Англия, Испания. У остальных - тогда (50-е- 70е) ни сталей, ни технологов.

Date: 2017-07-14 05:01 pm (UTC)
scif_yar: (Default)
From: [personal profile] scif_yar
>>её, как и Г3, радикально сменили
-
под другой патрон. из которого выросло все остальное
---

Date: 2017-07-13 06:36 pm (UTC)
scif_yar: (Default)
From: [personal profile] scif_yar
>>Регулируемый приклад на М-серии - это ХМ177
-
Ага, но в M16A3 / M16A4 - 1994 год, к слову - приклад постоянной длины. И тогда же на вооружение принимают и М4, причем для спецназа - The M4A1 was introduced in May 1991, and was in service in 1994.
---
>>Ага, только толку - геморно и неудобно.
-
Мне АК модели "весло" тоже неудобен ни в каком виде, но у меня просто magpul ZHUKOV-S™ Stock никогда не было.
https://www.magpul.com/products/firearms-accessories/buttstocks
https://youtu.be/Er_eVvdGnKk

Profile

38t: (Default)
38t

September 2017

S M T W T F S
     12
3 45 6 789
10 11 1213141516
17 18192021 2223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 09:49 am
Powered by Dreamwidth Studios