38t: (Default)
[personal profile] 38t
Меня тут внезапно один типа уважаемый гражданин из ВВ МВД и с образованием "филиал МАИ" в фейсбуке забанил за то, что я позволил усомниться в гениальности М.Т.Калашникова. Там была затравка "вот, спроси кого про Оппенгеймера, так кроме водородной бомбы ничего и не вспомнят, а вообще бесят с вопросами "А что такого изобрёл Калашников кроме АК-47" ,материться хочется".

Мое возражение, что вообще говоря МТК действительно "нашему всё" Джону Мозесу Браунингу (например) с точки зрения изобретений не конкурент, и всю жизнь эксплуатировал единожды найденную схему, привело к интересной беседе с Маньяком [livejournal.com profile] snakegreen о техническом прогрессе, в том числе в оружии, внезапно прихлопнутом хозяином топика "вы такой же п..добол, как и тот о котором я говорил, покиньте мой фейсбук".

Но на всякий случай вынесу некоторые тезисы, чтобы не забыть.

Disclaimer. Я, типа, "гуманитарий", не оружейный историк и не "уверенный пользователь ПК". Написанное ниже - не об оружии, а о роли личности в истории, теории изобретательства и связанных с этим моментах. Если у уважаемых профессионалов и любителей, включая [profile] kris_reid или Den Lis будет, в чем меня поправить - буду очень благодарен.

1. Спасибо Шату, что познакомил с книгой Альтшуллера. Ну так вот, МТК - не гений, в смысле не изобретатель пятого уровня или хотя бы четвертого, притом изобретатель именно массовый, а не "певец одной песни". Его изобретение - это максимум третий уровень изобретательского творчества. Если Эйнштейн, Оппенгеймер, Тесла, Эдисон или в оружейной среде - Браунинг, Спенсер или коллектив завода Маузер конца ХIX века - это гениальные изобретатели, то вот МТК - ну ни разу.

2. МТК - очень способный/удачливый компилятор. Не говоря уже о том, что изобретения делаются чаще не гениями, а коллективами ("КБ"). Он не изобрел принципиально нового, он использовал имеющиеся технические решения и превосходно подстроил их под заданное ТЗ. На мой взгляд это видно, начиная с его ПП1942 года и заканчивая всякими нереализованными образцами, которые каждый раз визуально похожи на что-то чужое (внешне похожи, разумеется). Штурмгеверосрач сформировался не просто так: сходные проблемы приводят к сходным (в том числе - внешне) решениям. Вот на картинке ниже мне справа сверху видится Г43, справа снизу ПМ/ППК. Слева снизу в собранном виде - отдаленно напоминает Лахти. Ну и история надрачивания на приклад МП-40 тоже в общем-то известная.

3. "Гениальность" АК - это его появление "в нужное время в нужном месте" - то есть под заданные ТЗ. Оружие массовой призывной армии, представляющее баланс между простотой, надежностью и устойчивостью к загрязнениям (=допуски и зазоры) с одной стороны и точностью-удобством-итд с другой. Когда на одной чаше весов, грубо говоря, "стен", а на другой вылизанная до сотых миллиметра снайперская винтовка, АК - ровно в идеальной середине для массовой армии.

4. При этом по мере перехода от "массовой" призывной к "профессиональной" наемной армии оптимальная точка на этой оси смещается. Нам менее важна простота и дуракоустойчивость конструкции, но более важны характеристики управления огнем, точности и прочего ,что позволяет реализовать индивидуальные возможности бойца. На бытовом уровне - страны мира ориентируются на "барби для мальчиков" М4, с ее возможностью подгонки под конкретного стрелка с его нуждами и установки чего угодно - коллиматоров, лазеров, дополнительных рукояток, хитровымученных ремней, планок, приклада нужной длины и прочего.

5. И МТК здесь сыграл катастрофическую роль для советской-российской оружейной промышленности. Вознесясь в ранг "гениального конструктора" он аппаратными методами последовательно и методично выпилил основные конкурирующие группы КБ Дегтярева, Симонова и других. В частности, безвременно умер РПД, хотя это был наш советский М249, и отдельные пользователи от него кипятком ссали, а роль PDW занял АКСУ, от которого в литературе в основном плюются. Из баек последних лет - как ЦНИИТочМАШ прятал (в буквальном смысле) "печенег", и реакцию дедушки в стиле "Эти... мой пулемёт! Присвоили! Испортили!". Наследие МТК в лице "Концерна Кокошников" портить жизнь техническому развитию будет ещё долго, бодания в СМИ вокруг АК-12 и качества его изготовления - тому пример.

6. Возвращаясь к теме прогресса - а он не стоит на месте. С развитием композитов и новых материалов неожиданного скачка в том же оружии можно ждать из совершенно неожиданных направлений. Пластики уже привели к появлению "футуристичных" изделий типа Р90. Возможно новые способы изготовления или материалы приведут к использованию в ручном оружии решений, которые уже давно опробованы в других сферах. Та же сгорающая гильза давно живёт в танках, но пока не дотянулась до ручного (не считая замершей в младенчестве Г11). Электроинициация тоже в танках с 40х годов, а в стрелковке - капсульное, как двести лет назад. Мощность бытовых лазеров уже подобралась к порогу "нелетальных средств для полиции". Да даже просто возможности ЧПУ и изготовления на минимальных допусках, фрезеровки сложных форм и т.д. - тот еще простор для творчества. Работоспособные шнековые магазины на технологиях 30-х годов были малореальны, а уже на технике 90-х - привет Каллико, Бизону и охранникам Кима.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

38t: (Default)
38t

September 2017

S M T W T F S
     12
3 45 6 789
10 11 1213141516
17 18192021 2223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:15 am
Powered by Dreamwidth Studios