2011-05-15

38t: (Default)
2011-05-15 08:30 am

"противоосколочный" подбой сетчатых очков

Идея, описанная мной ранее в подзамочном посте, в апреле реализована на практике.

Сборщик мелких осколков, пролетающих через дырки основной сетки.

В свете моей физиологической проблемы мегазапотевания стекол.

Теоретическая проблема
: сетчатые маски допускают проникновение мелких частиц (расколотый шар, песок-пыль от гранаты и проч). Никто пока не пострадал, но первым быть не хочется, роговица и хрусталик наше всё.


Занимательный факт: шары, легко пробивая твердую преграду (например, картонку, жестянку), отскакивают от натянутого не слишком сильно полиэтиленового мешка и от оконной сетки.

Решение: размещение за сетчатой преградой (ближе к глазам) немного натянутой капроновой сетки. Чулка, проще говоря, но не на голову, а на рамку в очках.  Размер ячейки минимален, светопропускание достаточно, нахождение сетки вне фокуса не слишком напрягает глаз, упругость капрона работает на дополнительное торможение проникшей частицы.


Реализация:

Увеличить
Увеличить
Под стальную сетку подложен пенопластовый контур - теплоизоляция-самоклейка для оконных рам, и на него натянута капроновая сетка. Все это вместе проклеено наглухо по контуру снаружи и внутри.

Увеличить
Увеличить
Тестирования на отстрел данный успокоитель нервов не проходил, а вот на ношение я его на "Открытии" испытал. Видимость почти не снизилась, от сетки до глаз и носа сохраняется расстояние где-то в сантиметр (ну, ресницами достать можно если прижать маску поближе). В сумерки, правда, оно неприменимо, а уж в темноте тем более.
Disclaimer: автор пользуется продукцией ESS и сетчатый девайс рассматривает только как крайнюю вынужденную меру. Равным образом, капрон рассчитан больше на "торможение" чем на уверенное удержание частицы, а против шара его стойкость равна нулю