38t: (Динка)
[personal profile] 38t
Эх, давненько я не писал сочинений. Обещанное[livejournal.com profile] gunter_spb 

* гнусавым голосом" В своем произведении "Посредник" писатель А.Мартьянов раскрывает тему путешествий во времени, обращаясь к обычным для современной фантастики вопросам взаимоотношений жителей разных эпох и выживания современного человека в средневековье

В общем, ознакомился с циклом про "Славега" в составе двух книжек. С подачи автора и за его автографом. Сначала бегло, потом внимательно.

Сюжетная задумка проста и гениальна. В ней нет ничего нового, порталы-окна-колодцы в другие миры едва ли не самые популярные темы фентези. Равно как и в идее избранных тоже. Зато фиксация временного периода каждой двери и постулат о неизменности истории позволяет множить сюжеты столько, сколько заблагорассудится - любое темное пятно истории, от пропавшей битлотеки библиотеки Ивана Грозного до скрывшегося непойми куда Бормана превращается в поле для деятельности.
(Гунт, это ж какой сюжет! Борман вылетает в Аргентину с грузом золота партии транзитом на Антарктиду, а наши евреи его там - в расход при попытке к бегству, прибыв из 2011 года).
Точно так же, любой исторический персонаж может быть объявлен засланцем из современности, по своей воле решившим войти в историю. Можно объяснить и нестандартное поведение, и мудрость предвидения и все что угодно, лишь бы было известно, что у прототипа темное-неясное прошлое.
(Кстати. Герард Кларенский имеет исторического прототипа? Он подается как значимая фигура, но что-то в итернетах про него ничего нет)

К несомненным достоинствам данных произведений можно отнести погружение автора в тему. То есть, помимо восприятия сюжетной линии имеется возможность поближе познакомиться с бытом балтийских народов или укладом жизни средневекового Парижа, вплоть до смещения от вульгарной фантастики к историческому роману. Объясняется это просто - человек пишет о тех местах, где был лично (в объективной реальности, конечно).

Кроме того, задача чтения значительно облегчается, если следить за ЖЖ Гунтера и понимать, кто-что является реальным прототипом того или иного персонажа, объекта. Наличие у автора большого числа знакомых в ЖЖ и реальной жизни позволяет тому без зазрения совести переносить типажи и объекты на бумагу, в результате посиделка в "Бочке" воспринимается не как абстракция, а как описание жизни.



А теперь о недостатках.

Первое и главное. Кровищща! Я вообще человек слабонервный, и от описания того как маньяк жарил и ел печень своих жертв (кстати, отличный троллинг, с печеночным паштетом) что творили средневековые и современные психи, книжку хотелось закрыть. Оно понятно, художественные перегибы и важность момента, но это для меня автоматически переводит книжку в разряд 16+ с размещением на дальней полке. Так как в детстве был неудачный опыт с военным детективом то ли поляков, то ли чехов из библиотеки санатория "Зенит". Там главные герои, бежав из концлагеря, находят СС-мана с чемоданом золотых коронок, после чего следует описание того, как его резали опасной бритвой по горлу, и черная кровь захлестала, мужик захрипел и т.д. и т.п. Учитывая, что тогда автору этих строк было чуть менее 6 лет - сами понимаете, неделя ночных кошмаров была обеспечена.
В общем, поменьше каннибализма, крови и мозгов по стенкам - в советское время цензура бы это вычеркнула однозначно, и была права.

Второе - множество мелких нестыковок. Идея Дверей не прописана до конца. То есть предполагается изначально, что перенос происходит в то же место, но в другое время. Но! Тогда никаких других галактик быть не может. Никакого Марса, пока не будет найдена дверь со входом в Москве и выходом в Панаме. Из чего, кстати, следует что все репинские твари - или прошлое Земли, или далекое будущее с вымершим человечеством и погасшим солнцем.  Взаимоотношения с властями тоже - тот  еще сюжетец. Никаких суперспособностей за 2 книги, ради которых тов.Берия бы отказался от идеи извести всех аргусов и заслать в каждую дверь по взводу автоматчиков, не представлено. Напротив, "помощники" вовсю шляются туда-сюда, и один из них становится вполне себе главным героем.
Третье - ломаное повествование. Для фильма Тарантино это хорошо, для книги - не очень. По крайней мере, не очень получается.
Четвертое. Обложки. Классные, но, как сказала жена "вот у Дэна Брауна вроде все про то же, тамплиеры, загадки и так далее, но у него стильно, а кто этого хмурого мужика купит? Подростки разве что". Я честно не понял, кто этот здоровый дядя в полном обвесе с тамплиерским (?) крестом на обложке, да еще и переходящий из Санкт-Петербурга (с Охтой - классно) в Париж. В "Наследнике" хоть понятно - викинги, даны, и все такое. А вот "Посредник", при хорошей реализации "первая-последняя обложка" - ни к селу ни к городу, при всей красоте исполнения.


Резюме. Гунтер, спасибо за подарок. Ты ремесленник. Нормальный такой мастер из цеха (в средневековом смысле), создающий вещь, а не туалетную бумагу в мягкой обложке. Кстати, обложка действительно жесткая. Буду ждать третьей книги.

Date: 2010-09-19 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] gunter-spb.livejournal.com
О, спасибище! Кое-что возьму на вооружение - сам знаешь, глаз замыливается, начинаешь не замечать лапы. А так да - я ж всегда говорил, что работаю в развлекательном бизнесе. :)

Насчет кровищщы это ты зря. У меня ее фактически и нету, в отличие от многих и многих. :)

Date: 2010-09-19 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] 38t.livejournal.com
да всегда пожалуйста.
Кстати. А о культурном слое ты подумал? :) То, что сейчас в городе подвал, 1000 лет назад находилось на высоте полметра над землей, а то и более. Соответственно, если Дверь дает идентичную географическую точку, вошедший полетит кубарем с ломанием шеи. Либо надо постулировать что аномалии всегда находятся на заданной высоте от земной поверхности.

Я "многих и многих" и не читаю.

Date: 2010-09-19 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] gunter-spb.livejournal.com
Вот сразу видно технаря! :) Подумаем.

Date: 2010-09-19 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] 38t.livejournal.com
Ошибаетесь, батенька, у меня гуманитарное образование :)

Date: 2010-09-20 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] yrq.livejournal.com
Если двигаться только во времени (без перемещения в пространстве), промахнемся не только с уровнем подвала, а и вообще в родную планету можем не попасть.

Тоесть, надо корректировать положение в пространстве. Правда, как и любой инструмент такой "корректировщик" не может работать с абсолютной точностью за конечное время. Хотя что такое конечное время, при таких раскладах.

Можно представить, что по оси времени раскиданы и жестко закреплены (как закреплены?) какие-то точки, связанные между собой переходами.

Profile

38t: (Default)
38t

October 2017

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 09:14 am
Powered by Dreamwidth Studios