38t: (Default)
38t ([personal profile] 38t) wrote2012-11-09 11:09 am

Скандалы, интриги, расследования: ИРА и "охота на ведьм"

Раскол ИРА на "южную" и "северную" фракции, постоянные и весьма успешные рейды правительства де Валера против бывших товарищей и союзников, сокращение числа сторонников и активных членов - все это породило в подполье атмосферу всеобщего недоверия и подозрительности. В этой ситуации после многочисленных арестов лидеры северного подполья заподозрили, что предателем является свеженазначенный начальник штаба ИРА, Стивен Хейс (Hayes). Старый большевик участник ИРА, участвовавший еще в революции 1919-21 годов. 
При этом команда заговорщиков не нашла ничего лучше, как поймать Хейса в Дублине и вывезти его в багажнике в лес в отдаленный горный домик возле Дандалка для допроса. С позиции ИРА, Хейс был "арестован, обвинен в предательстве и заговоре против дела республики, а потому - подвергнут заключению под стражу". Был собран полевой суд, и в Ратминсе, Дублин опять же в небольшом домике 23 июля 1941 года состоялось заседание. По воспоминаниям самого Хейса, это было что-то вроде смеси подростковой тусовки и гангстерского фильма. Впрочем, фильм или не фильм, а угроза для обвиняемого была совсем не призрачная. Бывшего начштаба признали виновным по всем пунктам и приговорили к смерти.
Хейс тут же "во всем раскаялся" и вызвался написать подробное признание. Страницу за страницей он описывал в красках, как предавал дело революции, оттягивая день казни....аж до 8 сентября 1941 года, когда он наконец сумел сбежать и тут же сдался в ближайшее отделение полиции. И теперь уже выдал своих похитителей по-настоящему.

Полиция тут же провела рейд на дом, где удерживали Хейса, и в перестрелке один из ИРАшников, Лайам Райс был ранен и позднее получил 20 лет тюрьмы за стрельбу по полицейским. Шона МакКоги (один из руководителей операции по "выведению Хейса на чистую воду") обвинили в похищении и покушении на убийство, приговорили сначала к высшей мере, а потом к пожизненному. МакКоги умер в 46 году во время голодовки.

Все происходящее поставило подпольщиков в тупик. Если считать, что Хейс был предателем - значит, ИРА насквозь прогнила и никому нельзя верить. Если же он никого не предавал, то значит в командовании армии обосновались шизанутые параноики, готовые собственных же товарищей поймать, пытать и убить.

А что же Хейс? он получил 5 лет тюрьмы, вышел на свободу и преспокойно дожил до старости. Умер он в 1974 году, не переставая заявлять о своей невиновности и жалуясь, что признательные показания из него выбили пытками.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting