38t: (Default)
38t ([personal profile] 38t) wrote2014-10-14 05:10 pm

Голландия/ЛинияЗигфрида-1944. Отчет по игре.

В общем, "Голландия", "Линия Зигфрида", "Мааскантье" - хоть горшком обзови, суть не меняется.

Полуприватная игра на полигоне "Гарнизона А" между союзниками и немцами. Заезд - ранний, все закатились в пятницу вечером, старт игры был назначен на 9.30. И надо отметить, что начали вовремя. В 9-00 построение, к десяти уже были на полигоне и расходились по позициям.

Карта старая, на "Барбароссу", но по сути ничего не изменилось.


Численность сторон: 14 человек союзников, 18 или что-то вроде того немцев (CC-овцы и авиаполевая). У немцев где-то треть винтовочников, три пулемета (один на ВВД), остальные с МП и СТГ. У нас 1 браунинг М1919, пара базовых баров, три стена и пара томмиганов, остальное гаранды.
И при этом сценарий предполагал....атаку союзников. В общем и целом картина строилась в пользу гансов. Так как немцы долго и много бегать не любят и не умеют, они послали союзников на западный берег канала ( на карте слева), и оттуда еще километр до леса. Ровно в ту точку, куда сами немцы летом на "Барбароссе" дойти не решились, сославшись, что все устанут и вообще. А мы - дошли.
Впрочем, надо отдать должное нашим противникам - договорились, что ни мы, ни они не играем боевой кучей, а значит немецкое преимущество размазывалось по всей площади полигона, где они должны были оборудовать базу, кухню и расставить посты. Этим и воспользовались.

Ключевая проблема была в форсировании канавы, шириной метра три и глубиной под метр. После короткого совета решили, что Коммандос идут на север ("а мы пойдем на север!" (тм)) искать альтернативную переправу, а американцы в лоб штурмуют мостик.  И это получилось.

Мостик вопреки моим опасениям не охранялся никем, и это решило первую фазу игры. Если бы немцы поставили там хотя бы пикет из трех человек с пулеметом, это зажало бы союзников на узком пространстве и вынудило смещаться на юго-запад, где поросшее ельником поле выводило в никуда - к песчаной площадке, насквозь простреливаемой и не имеющей выходов, кроме как через такие же или еще более узкие мостки. А так - американцы закрепились на мосту, перенесли туда мертвяк и двинулись дальше.

Мы же тем временем совершали глубокий обход - убедились, что канава полноводна, переправа, которая была летом, - подтоплена, а ближайший мост на расстоянии километра с лишним. Слегка подмочив ноги, мы таки отмахали путь до моста и вышли в тыл немцам к укрепрайону....который оказался пуст. Закрепившись там и пожалев, что нет пулемета, - двинулись помогать американцам, которые уперлись лбом в пулеметное гнездо. Вот здесь вижу свою ошибку в том, что не пошли обходить дальше в лес - нас обнаружили, связали огнем, а при попытке сближения группу перебили из кустов. Наши потери - все четверо, у немцев выбили то ли двоих, то ли троих. Плюс - потеряна внезапность. Впрочем, Гриша держался минут 10, я уже собирался оживать, а в народе неслись шуточки про то, что наш Рембо будет теперь до холодов по лесам шариться.

Мертвяк. Респ. Снова решаем идти налево, прихватив с собой двух янки - и это притом, что на этот раз мы прекрасно видны немцам, особенно если у тех бинокли есть. У нас было целых два, так что позиции удалось рассмотреть во всех деталях, включая смену дежуривших в окопах. И что удивительно - на перехват нас никто не вышел, либо вышел, но ограничился сидением по бровке одной из канав, откуда нас обстреляли в прошлый раз. Мы же пошли дальше, к перекрестку дорог у укрепрайона, где подкараулили немецкого велосипедиста. Какая жалость, что это был неигровой персонаж, ездивший в "Гарнизон" по кулинарным делам! Немца надо было бы валить, тем более имелись опасения, что он выдаст нас основным силам. Выдал или нет - неизвестно, но до "моего" бункера мы добрались спокойно. А дальше впереди были "пограничные бункера" - два окопа круговой обороны, в одном из которых стоял пулемет. На возвышении, изолированные открытым пространством позиции.
Вот тут-то адреналин и заиграл всеми красками. Удалось не выдав себя подойти метров на двадцать, после чего я выдернул из ТАГа чеку и закинул его аккурат в первый окоп, а все вместе мы ломанулись бегом вперед. Из окопа плюхнулся наружу пулеметчик, но его, так же как и второй окоп, просто залили шарами. Я же ушел от очереди (прямо у плеча шары струей прошли, как в кино!) вправо в канаву, откуда выкинул еще две гранаты по второму окопчику. Обе легли перед бруствером, но кого-то зацепило, а третью гранату удалось закинуть внутрь. Итог: позиция зачищена вообще без потерь с нашей стороны, немцы бурчат про то, что их красиво обошли, взяли в кольцо и ничего не поделаешь. Было также весело смотреть, как на позицию пришли оживать два немца - "а где тут пулемет наш стоит?" - "а кончился ваш пулемет, ребята".

Постепенно подтянулись американцы - правда с другой стороны канавы их сильно пощипала немецкая оборона, но мертвяк мы снова перетащили ближе. Положение стало примерно таким, как было на "Барбароссе" перед началом игры - мертвяк там, где был у погранцов, все дзоты наши, немцы с полевой кухней на песчаном поле и пулеметами по другую сторону канавы.

Ситуация стала патовой  - штурмовать через мостик перед занятой позицией смысла не было. Из-за канавы по нам щелкал снайпер, достать его не получалось, а чуть позже с той стороны еще и МГ-34 поставили.

Решили пройтись до немецкой базы (юго-восточный берег затопленного карьера от "лагеря РККА" до песчаного поля), обойдя ее опять же слева вдоль дороги до лагеря РККА. Шли по лесу, избегая дороги, и практически добрались до устья канавы на большом озере. Здесь нас обнаружили, прижали к воде и перебили, однако для уничтожения трех коммандос немцы были вынуждены организовывать целую противопартизанскую операцию. Я как обычно получил шар в очки и умер практически сразу, а вот Соммерса выковыривало 11 человек, то есть более половины всех немецких игроков. Иначе говоря, наш скромный рейд стал причиной того, что немцы не предпринимали атакующих действий во фланг захваченной американской позиции.

Потом еще и американцы нам вслед пошли, с пулеметом, и тоже наделали шуму.

Мертвяк. Респ. Перерыв на обед. Немцы зовут есть уху из полевой кухни. Повар - Бублик. Не пошёл, есть у противника не в моих правилах, еда расслабляет, к тому же на полный желудок воюется хуже.

Рестарт. С моей точки зрения - патовая ситуация, и играть дальше смысла нет, только позицию держать. Вместо этого все же решаем пройти назад до первого нашего мостика и пощемить немцев на песчаном поле с тыла. Немцы нас видят, оттягивают несколько человек в нашу сторону, а далее и коммандос и СС теряются по кустам. Мы их не видим, они нас не видят. Зато видят американцев, которые прямо по дороге идут вслед за нами, и устраивают на них засаду. Ха! Оказывается, что мы у немцев в тылу, так что внезапным ударом двое или трое фигур в коричневом камуфляже отправляются в мертвяк, а за последним стрелком устраивается настоящая охота по ельнику. Кое-как мы его все же выцепили.

Далее немедленно встал вопрос что делать дальше. Впереди песчаное поле, к тому же в нашу сторону уже движется толпа фигур в характерных касках. Решение нашлось неожиданно - в канаве справа от нас кто-то устроил переправу из брёвен. Стремительно переправляемся в лес, и вот уже немцы оказываются на поле, а мы в лесу - к тому же сильно во фланг укрепленному берегу и кухне. То, с какой скоростью союзники развернулись по лесу, достойно кинофильма. Попросту оббежали оборону, вышли прямо к перешейку с полевой кухней и задавили всю немецкую оборону. Я при этом подстрелил пару гансов, но получил с метров десяти в лицо из 150-го пулемета (вот еще бы чуть-чуть - и успешно ушел в канаву, секунды не хватило) и из игры выбыл. Капа рулит, так бы не исключено что и без зуба остался. А народ, опираясь на наш М1919, зачистил остатки обороны кухни, так что один из люфтов вообще в канаву по колено  в воде спрыгнул. В сухом остатке - кухня "уничтожена", наши полегли все, у немцев в живых осталось двое из подошедших к месту эпической битвы позже - они успели выщемить трех наших из обороны на перекрестке, но и сами покинули те позиции, чтобы отбивать кухню.

Хором пьём чай и кофе. Почти файв-о-клок. По общей договоренности принято решение - идём к "тактическому полю", союзники встают в оборону, немцы атакуют, игра до последнего живого. Здесь все было более-менее привычно. Так как за дорогой решили не играть, немцы попробовали обойти берегом озера, почти обошли, повыбили наших с горки, получили от меня ответку в виде трех фрагов, подползли кустами ближе, прижали нас одним оставшимся пулеметом, начали работать из винтовок, уверенно выбивая наших из окопов. Побежал выбить одного ганса из канавы - выбил, получил от второго в плечо. В конечном итоге опять у немцев осталась пара человек, притом последний работал СО2-наганом, что не очень хорошо, а у нас один боец забыв про границу забежал немцам вбок по другую сторону канавы. Тем не менее, в итоге все остались довольны, и потопали в лагерь.

Итого, чтобы не забыть.
1. Стен - отработал как часики, но тактика с ним только одна - оббежать сбоку, приблизиться на минимальное расстояние и заливать. Пистолет-пулемет как он есть. Поэтому нужны винтовки и ручники, без них позиционная война и тем более обычная фронтальная атака невозможны. Только рейды.
2. ТАГ R2BS EVO3  - лучшая ручная граната в страйке, и своих денег стоит на все сто. Очень громкий бабах и очень широкий разлет шаров. РАГ антуражнее, но по понятным причинам имеет меньший радиус поражения. Впрочем, РАГ тяжелее и летит дальше.
3. Гранат на игру надо каждому минимум четыре штуки, и чем меньше в игре автоматов - тем больше нужно гранат. В моей раскладке получилось три гранаты в левом подсумке и еще три в противогазке.
4. Бинокли на открытых пространствах иметь обязательно. В данном случае это позволило просчитать "гарнизон" окопов с точностью до человека и вида используемого оружия.
5. Ходить бесшумно никто не умеет, но стреляющий игрок - глухарь, он занят тем, что поливает шарами цель. Поэтому я постепенно понимаю, как народу удается подобраться почти в упор.
6. Физуха наше всё. Причем не strength, а stamina. Чтобы враг не догадался, надо стабильно наматывать по 10 км за игру. Ибо повторюсь - немцы за счет своей снаряги суть тяжелая пехота, с пулеметами, минометом и прочей фигней, достаточно хорошо держит позиции и уверенно атакует их обычным порядком, но за редким исключением передвигается крайне вяло  и только по свистку может резко и быстро броском занять вражеский окоп.
7. Палец надо убирать со спускового крючка. В одном из эпизодов нас выдал случайный выстрел, в другом имел место самострел-френдлифаер.
8. Дымы по крайней мере на этом полигоне малоприменимы. Точнее, очень полезны, но дофига сухой травы, пожароопасность
9. Я выкопал превосходный окоп, он до сих пор не оплыл и не осыпался.
10. Пулемет рулит. Даже несмотря на сложности в работе М1919, необходимость раскладывать треногу и прочее - без пулемета было бы тяжко, а так его подтаскивали на очередной рубеж и подпирали огнем с расстояния, на котором МП-40 и МП-44 не доставали.
11. Шомпол надо с собой таскать хотя бы один. У нас от песка было в минусе два привода, которые, правда, починили прямо в поле.
12. Отсидка 20 минут - самое то, с учетом дороги до мертвяка это полчаса вне игры минимум. Постоянный респ слишком изматывает большую часть игроков.

Также отчет и фото можно посмотреть у Соммерса, а я на этом повествование заканчиваю.

Скажу только, что лучшая нам похвала - написанное немецким игроком сегодня на ливинге: "Все, кто планирует заниматься союзниками, советую данную команду. Приятно иметь адекватного и серьезного соперника. Парни молодцы." 
Даже неожиданно как-то.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting