38t: (Default)
38t ([personal profile] 38t) wrote2017-07-13 09:59 am

О гениальности и Калашникове

Меня тут внезапно один типа уважаемый гражданин из ВВ МВД и с образованием "филиал МАИ" в фейсбуке забанил за то, что я позволил усомниться в гениальности М.Т.Калашникова. Там была затравка "вот, спроси кого про Оппенгеймера, так кроме водородной бомбы ничего и не вспомнят, а вообще бесят с вопросами "А что такого изобрёл Калашников кроме АК-47" ,материться хочется".

Мое возражение, что вообще говоря МТК действительно "нашему всё" Джону Мозесу Браунингу (например) с точки зрения изобретений не конкурент, и всю жизнь эксплуатировал единожды найденную схему, привело к интересной беседе с Маньяком [livejournal.com profile] snakegreen о техническом прогрессе, в том числе в оружии, внезапно прихлопнутом хозяином топика "вы такой же п..добол, как и тот о котором я говорил, покиньте мой фейсбук".

Но на всякий случай вынесу некоторые тезисы, чтобы не забыть.

Disclaimer. Я, типа, "гуманитарий", не оружейный историк и не "уверенный пользователь ПК". Написанное ниже - не об оружии, а о роли личности в истории, теории изобретательства и связанных с этим моментах. Если у уважаемых профессионалов и любителей, включая [profile] kris_reid или Den Lis будет, в чем меня поправить - буду очень благодарен.

1. Спасибо Шату, что познакомил с книгой Альтшуллера. Ну так вот, МТК - не гений, в смысле не изобретатель пятого уровня или хотя бы четвертого, притом изобретатель именно массовый, а не "певец одной песни". Его изобретение - это максимум третий уровень изобретательского творчества. Если Эйнштейн, Оппенгеймер, Тесла, Эдисон или в оружейной среде - Браунинг, Спенсер или коллектив завода Маузер конца ХIX века - это гениальные изобретатели, то вот МТК - ну ни разу.

2. МТК - очень способный/удачливый компилятор. Не говоря уже о том, что изобретения делаются чаще не гениями, а коллективами ("КБ"). Он не изобрел принципиально нового, он использовал имеющиеся технические решения и превосходно подстроил их под заданное ТЗ. На мой взгляд это видно, начиная с его ПП1942 года и заканчивая всякими нереализованными образцами, которые каждый раз визуально похожи на что-то чужое (внешне похожи, разумеется). Штурмгеверосрач сформировался не просто так: сходные проблемы приводят к сходным (в том числе - внешне) решениям. Вот на картинке ниже мне справа сверху видится Г43, справа снизу ПМ/ППК. Слева снизу в собранном виде - отдаленно напоминает Лахти. Ну и история надрачивания на приклад МП-40 тоже в общем-то известная.

3. "Гениальность" АК - это его появление "в нужное время в нужном месте" - то есть под заданные ТЗ. Оружие массовой призывной армии, представляющее баланс между простотой, надежностью и устойчивостью к загрязнениям (=допуски и зазоры) с одной стороны и точностью-удобством-итд с другой. Когда на одной чаше весов, грубо говоря, "стен", а на другой вылизанная до сотых миллиметра снайперская винтовка, АК - ровно в идеальной середине для массовой армии.

4. При этом по мере перехода от "массовой" призывной к "профессиональной" наемной армии оптимальная точка на этой оси смещается. Нам менее важна простота и дуракоустойчивость конструкции, но более важны характеристики управления огнем, точности и прочего ,что позволяет реализовать индивидуальные возможности бойца. На бытовом уровне - страны мира ориентируются на "барби для мальчиков" М4, с ее возможностью подгонки под конкретного стрелка с его нуждами и установки чего угодно - коллиматоров, лазеров, дополнительных рукояток, хитровымученных ремней, планок, приклада нужной длины и прочего.

5. И МТК здесь сыграл катастрофическую роль для советской-российской оружейной промышленности. Вознесясь в ранг "гениального конструктора" он аппаратными методами последовательно и методично выпилил основные конкурирующие группы КБ Дегтярева, Симонова и других. В частности, безвременно умер РПД, хотя это был наш советский М249, и отдельные пользователи от него кипятком ссали, а роль PDW занял АКСУ, от которого в литературе в основном плюются. Из баек последних лет - как ЦНИИТочМАШ прятал (в буквальном смысле) "печенег", и реакцию дедушки в стиле "Эти... мой пулемёт! Присвоили! Испортили!". Наследие МТК в лице "Концерна Кокошников" портить жизнь техническому развитию будет ещё долго, бодания в СМИ вокруг АК-12 и качества его изготовления - тому пример.

6. Возвращаясь к теме прогресса - а он не стоит на месте. С развитием композитов и новых материалов неожиданного скачка в том же оружии можно ждать из совершенно неожиданных направлений. Пластики уже привели к появлению "футуристичных" изделий типа Р90. Возможно новые способы изготовления или материалы приведут к использованию в ручном оружии решений, которые уже давно опробованы в других сферах. Та же сгорающая гильза давно живёт в танках, но пока не дотянулась до ручного (не считая замершей в младенчестве Г11). Электроинициация тоже в танках с 40х годов, а в стрелковке - капсульное, как двести лет назад. Мощность бытовых лазеров уже подобралась к порогу "нелетальных средств для полиции". Да даже просто возможности ЧПУ и изготовления на минимальных допусках, фрезеровки сложных форм и т.д. - тот еще простор для творчества. Работоспособные шнековые магазины на технологиях 30-х годов были малореальны, а уже на технике 90-х - привет Каллико, Бизону и охранникам Кима.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting