38t: (страйк)
38t ([personal profile] 38t) wrote2011-09-30 01:37 pm
Entry tags:

На желтой какая-то эпическая битва за осеннее обострение

Все сто раз пройдено. И мной в том числе. Если нет 1) не то, чтобы жестких, а просто четких правил 2) их энфорсмента, или по русски, принуждения к выполнению 3) возможности не нести потерь после наказания (=уйти в соседнюю тусовку), то остаются только неформальные правила, которые каждый выполняет в меру своей испорченности.

Все в этом мире имеет свой жизненный цикл. Любой проект рождается, развивается, стареет, умирает или переходит в долгую стадию вялотекущего гниения. Будь то продукт, услуга или действо. Это жизнь.
игра play-by-email MAFIA за каких-то два года с 1998 года выросла из маленького клуба на "чердаке" МГУшного сайта, где все знали всех, в сообщество с 500 с лишним участниками. Но вместе с большими масштабами ушли квартирники и небольшие посиделки, ушел тот "дух", который держал ветеранов. Несмотря на сервер козаностра.ру, несмотря на футболки и фирменные карты, несмотря на моду - проект умер. Его убили онлайн и распространение интернета.
ВИ на ВОВ, широко зародившись в 1990-е, в форме старой РККА и 22ПП постепенно развилась в огромное движение, которое начало обзаводиться техникой, показывать большие шоу, играть в фильмах....но Бородино 2005 было пиком. Уже и тогда уже старые клубы частью спились, частью потеряли свой шарм, ушедшие оттуда стали создавать свои проекты, постепенно рассыпался запрет на допуск СС к мероприятиям, и вот уже на livinghistory пустота и застой, сайт РККА не обновляется годы, Бородино утратило статус мега-фестиваля, техника расползлась по местечковым точкам вроде Ступино, и флаг лидерства перехватили Ростов и Питер. К тому же реконструкцию в ее том, классическом виде почти убил ВИ-эйрсофт.
Про Кубинскую рембригаду я и вовсе молчу.

Собственно, "игра друзей" сейчас на том же самом этапе постепенного застоя и распада на самостоятельные проекты. Разделение АСС-СК уже произошло, всякие проекты "милсим" тоже есть. Чем дальше - тем больше старая идея больших собраний будет подменяться проектами, каждый из которых уже будет в чем-то самостоятелен. И коммерчески обоснован. Я интересовался на паре полигонов, сколько стоит приехать арендовать. Ответ - 350-500 рублей с человека, включая палатку, мангал и чаёк без печенек или с печеньками. В этом смысле цена игр в Москве полностью оправдана. +100 рублей за покушать, + зарплата сервисменам и гешефт организаторам, и за 700-800 рублей это вполне разумная ситуация. Не зря сегодняшнее положение сравнивают с пейнтболом: плати, и выбирай с кем играть сам. Кому большие игры, кому приватки с отбором и жестким контролем.  Каждый сам решит.

Что касается проблемы бухих "ветеранов"  - она есть. Что касается того, что для некоторых правила не писаны - и это тоже есть. Что касается "все равны, некоторые равнее" - это тоже есть. Вообще, с моей точки зрения ветераны даже больше косячат, чем новички. Последние боятся вылететь из игры впереди поросячьего визгу и стараются. Первым - все часто пох. Просто надо смотреть и брать на карандаш тех, кто играет не по правилам. И дальше - просто думать и учитывать. Как говорится у Каёта - "думай, что пишешь - конфу читают".

[identity profile] roman alymov (from livejournal.com) 2011-09-30 11:43 am (UTC)(link)
А что случилось с Кубинской бригадой?

[identity profile] 38t.livejournal.com 2011-09-30 11:46 am (UTC)(link)
Сколько теперь народу ездит? Как часто? Сколько машин делается в год? И сколько было раньше, году так в 2004.

[identity profile] roman alymov (from livejournal.com) 2011-09-30 02:36 pm (UTC)(link)
Народу ездит, скажем так, более-менее для решаемых задач, и всяко больше чем зимой 2001\2002, когда в корпусе В порой ковыряли Т-70 в составе двух-трёх человек (правда как правило один из них был АМХ, который заменял толпу, но тем не менее). Плюс деятельность намного больше размазана во времени и пространстве (Леоньев уже на этой неделе успел и на Кубинке поработать, и уже сегодня сотоварищи танки на съёмках водит, и это не считая прошлого воскресенья). Руслан помимо Кубинки строит дома Газ-67, в общем дела идут. Приезжай - будет на одного больше.
Ну на насчёт "сколько машин в год" - а сколько надо? Нам бы разобраться с той кучей, которую уже сделали.

[identity profile] 38t.livejournal.com 2011-09-30 02:50 pm (UTC)(link)
Только задачи иные, и именно "рембригада" в конфигурации 2001-2005 уже отмерла и переродилась. Появились смежные/конкурирующие/альтернативные тусовки и команды (начиная от Вадима и Потупчика), и как ты правильно отметил, деятельность стала размываться по времени и пространству. О чем я, собсно и пишу. Так же как (более близкий тебе пример) "Экипаж" эпичных времен Ходынки и первых лет на Поклонке, с битвой за ОТ-34, покатушками на Кречете, авантюрами на Курилах и прочим - это не "Экипаж" последних лет Цветкова и уж тем более не его нынешние ошметки под началом Аганина.

Жизненный цикл проектов - это факт, его не переломить.

[identity profile] roman alymov (from livejournal.com) 2011-09-30 03:20 pm (UTC)(link)
Естественно рембригада 2001-2005 и рембригада 2011 года - это разные люди (мы всё-таки на 10 лет постарели) и разные задачи (отчасти они стали другими в результате нашей собственной деятельности - всё-таки мы сильно повлияли и на Музей, и вообще на околотанковую среду). Появление альтернативных команд - тоже естественный процесс, люди видят, что у нас получается и думают "Ну а почему бы мне тоже не сделать такое, вроде нетрудно?" Так что жизненный цикл -это совсем не обязательно рождение-расцвет-умирание. Вопрос в том, есть ли положительная или отрицательная тенденция. На мой взгляд, тенденция положительная, не смотря на кучи сделанных ошибок и новые трудности.
С Экипажем тоже не всё так просто (не говоря о том что ты слегка напутал с очерёдностью этапов) - в каком-то смысле его нынешняя деятельность по коммерческому памятникостроению ничуть не менее прогрессивна чем бурная активность Цветкова (как бы я лично не относился к фигуре Аганина лично).