38t: (Default)
38t ([personal profile] 38t) wrote2016-07-11 05:04 pm

Вытащу-ка отдельно, чтобы не потерять

Откуда взялась экономика потребления.

Если совсем коротко, то дело было так.
И был капитализм, и были кризисы. И банкротились производители сотнями, а товары их обращались в прах, ибо не было на них покупателя.
Глаголил тогда святой Карл, что конец близок, и рухнет этот мир, а на обломках будет построен новый. И все шло так, как предсказано: кризис следовал за кризисом, войны разрушали империи, а ветер уносил ничего не стоящие бумажные деньги.
Но явились спасители, и много имен у них было, от Джона Кейнса до Фила Котлера, и обуздали они катастрофы капитализма, вознеся до небес идею стимулирования спроса и потребления.

Маркс вообще гениален, и не его вина, что он не мог предсказать прихода Спасителя в лице Д.М.Кейнса. Проблема однако в том, что в главном (с) Маркс прав, и в условиях, когда производство всегда должно расширяться, а чтобы оно расширялось - надо постоянно впаривать новый товар, оснащая его все новыми финтифлюшками и одновременно всячески сокращая срок службы старого, - крах капитализма не более, чем отсрочен до момента, когда постоянно растущая экономика потребления упрётся в какое-нибудь ограничение. И не то, чтобы это никто не понимал - осознали давным-давно, отсюда еще с 70-х разговоры по "сбалансированное развитие", рассуждения про экономику нулевого роста и поиски альтернативы ВВП как измерителю успешности экономики и общества. Но пока что предпринимательский дух капитализма периодически опережает очередные "катастрофы" и учится из них выходить, как игрок за карточным столом. В долгосрочном периоде, разумеется, мы все умрем (с), но рано или поздно везение закончится.

[identity profile] scif-yar.livejournal.com 2016-07-11 05:16 pm (UTC)(link)
>> и предсказывал, что весь этот миропорядок нахрен рухнет
-
угу. а он не рухнул.
и империи во времена карлы марлы не падали.
---
>>срок службы закладывается заведомо меньший, чем даже 30 лет назад.
-
да ну? и какой же срок службы сейчас закладывается в микропроцессоры, например ?

[identity profile] 38t.livejournal.com 2016-07-11 05:25 pm (UTC)(link)
===да ну? и какой же срок службы сейчас закладывается в микропроцессоры, например?===
А микропроцессор является потребительским товаром? На уровне бытовых изделий большая часть вещей служит гораздо меньше, чем ранее. Автомобилисты вздыхают по "вот, бэха 87 года двадцать лет каталась, 600ткм до переборки, а теперь движки одноразоввые". Стиральные машинки не крутят по два поколения, а через 5-10 лет рассыпаются, вместе с газовыми плитами и прочими холодильниками, которые выкинуть проще, чем отремонтировать. И так далее.

[identity profile] scif-yar.livejournal.com 2016-07-11 06:52 pm (UTC)(link)
>>микропроцессор является потребительским товаром?
-
(заглядывая в системник) а что - нет?
---
>> "вот, бэха 87 года двадцать лет каталась, 600ткм до переборки
-
бессовестно врут. далеко не все бехи столько катались
http://www.kolesa.ru/article/millionniki-samye-nadezhnye-dvigateli-sovremennosti-2014-10-07
некоторые движки да, могли.

>> Стиральные машинки не крутят по два поколения
-
гм. у моей бабушки была стиральная машинка волга или типа того. крутить там было нечего, только активатор. была в итоге заменена на волну М, которая сломалась .. ну, лет за 10. Тоже кстати активатор, отжим там был .. так-сяк, но был.
--
>>и прочими холодильниками, которые выкинуть проще, чем отремонтировать.
-
типанеубиваемый советский холодильник - известная городская легенда. Точнее так: те из них, что не померли еще в советское время, и еще живы - позволяют помечтать о том, что и остальные были такие же живучие. На самом деле не были, конечно.