"Остановившие Тайфун" - в продаже!
Aug. 19th, 2011 08:16 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

<!--[if gte mso 9]>
Первое, и наверное, главное. Это оказался продукт совместной торопливости. Мы хотели издаться «к дате», точнее, к октябрю, чтобы книга получила продажи. Как минимум еще два автора пишут по обозначенному месту и времени, и хотя большую часть дел до А.Буйлова истребовал из ЦАМО только некто А.С.Кислицын (да-да, тот самый) в 1950-1960е годы, нам все же не хотелось, чтобы те же фото из Хинце, которые у нас есть в виде оригинальных бейных оттисков, были опубликованы в форме сканов с книжки, которая уже ни для кого не секрет. В общем, как и у других, надо было «столбить поляну», тем более что материал накопился, многие из причастных уже заждались, да и самим нам не терпелось в какой-то степени. К тому же текст, что называется, перезрел. Это когда начинаешь уже сам путаться в версиях, а тем временем всплывают все новые и новые подробности тех замечательных событий. Добавлять их, не имея под рукой зафиксированной линии, становится все труднее.
Коломиец и Ко хотели наверстать упущенное в кризис. В результате для меня лично темп верстки оказался в какой-то степени шоковым. Только благодаря срочному подключению некоторых друзей удалось снять часть конкретных ляпов и опечаток, которые влезли в пересланный текст. И все равно, прошу прощения за массовые косяки.
Второе. Это продукт компромисса между форматом и хотелками. У нас оказалось излишне много текста, начиная от истории формирования бригады и заканчивая приложениями с документами и подробным разбором медынской машины. У нас даже оказался избыток фотографий – почти 70 штук, так что часть фото, не имевших прямого отношения к району боевых действий, были отсеяны. У нас было в достатке документов, которые пришлось давать просто кусками в тексте . Да и там, где тексты даны полностью, они не выделены курсивом и отдельными блоками, как планировалось. Точно так же нет подстрочных ссылок, из каких фонда-описи взяты те или иные сведения. Тут, правда, оно и хорошо, так как я сам начал путаться, откуда что взято и что это за номера такие.
Третье. Это, к сожалению, достаточно честный текст. Разбивающий некоторые из героических мифов. В частности, миф о передовом отряде. АДО и передовой отряд курсантов с 6 по 12 число не сделали ровно ничего и попросту «убились головой об стену» в виде 3 мотодивизии, занимаясь атаками в рост, бросками на грузовиках и прочими необычными способами ведения разведки. Немцы не шли вперед не потому, что их не пускали герои-десантники и герои-курсанты, а потому что раздолбаи из тылов дивизии СС «Рейх» наплевали на всех и упорно тащили через Юхнов свои колонны на север. На этом фоне реальная заслуга Старчака – ликвидация всех мостов, до каких можно было дотянуться, начиная от моста через Угру, - просто теряется.
Четвертое. Это изначально рассказ о 17 танковой бригаде, незаслуженно забытой на фоне «Подольских Курсантов». Поэтому прочие действующие лица, действительно, «входят и выходят», а в описании всех боев почти не затронут Детчинский сектор, в котором тоже шла нехилая возня начиная с 10-х чисел. Если действительно описывать все бои по направлению, только фондами 43А и 17тбр уже не обойдешься. Это другие затраты и другое время. Наша задача была – рассказать, как воевала бригада. Могут сказать – ну и что, пошли в бой, потеряли половину танков, немцев не остановили и далее три хромых калеки топтались в составе сборных отрядов. А вот хренушки! С момента появления угрозы в виде 17тбр немцам кругом мерещатся русские танки, применение всякой легкобронированной фигни резко сокращается в масштабах, на борьбу с несколькими танками отвлекается авиация и т.д. Не передовой отряд, а 17тбр играет ключевую роль в провале быстрого броска 57корпуса к укреплениям Малоярославецкого УР. Я уже не говорю про Боровск, когда несколько Т-34 вынудили немцев срочно формировать «кампфгруппу Ян» и вместо охвата Малоярославца постепенно вытягивать назад с Боровского выступа танки и артиллерию. Собственно, прорывы немецкой пехоты и танков вплоть до рубежа УР останавливали именно части бригады, в том числе и потому, что прочие наши войска на этом направлении при первой же возможности отходили в тыл, увы.
Ну и пятое. Название. Как обычно, вариантов было много, выбрали не самый лучший. Мне больше нравилось «В вихре «Тайфуна». Но в целом – да, на этом направлении Тайфун от десятых чисел октября и до самого конца месяца останавливали и остановили во многом бойцы 17тбр. Да, все же остановили, сбили темп, не дали прорваться к Малоярославцу и далее к Подольску и Москве. Мне кажется, этого достаточно.
Замечания, критика, отзывы, реклама – приветствуются. Очень.
Ну и главное. Коллеги
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)