38t: (Default)
[personal profile] 38t
Честно, на Тенерифе делать нечего - даже несмотря на багаж знаний о гуанчах (читать тут - http://romarius-2010.livejournal.com/6413.html и тут http://romarius-2010.livejournal.com/5377.html ), особо мест для поездки не нашел, остров культурными достопримечательностями не изобилует. Про аквапарки и зоопарки будет отдельный пост, а пока предлагается обзор маленького городка ЛосКристианос, с опорой на гуглекарту.

Просмотреть увеличенную карту


Мы отдыхали на "портовом" пляже, проходя к нему через исторический квартал города. Маршрут (от гольфполей) - через пустыри по ул.Портасго, далее пересекаем шоссе 655 по мосту, потом по пешеходной улочке Роке де Хама, где вполне себе тень и через ул. Генерала Франко мимо католического собора прямо к цели.  Если на машине, то на улице Сне вплоть до кругового движения (там где ул.Амстердам) - общественная парковка, можно бросить авто и далее пешком, тем более что исторический квартал преимущественно пешеходный.

Нормальный супермаркет расположен на углу Ареналес и 655, это нижний правый угол пустыря. Сетевой магазин HyperTrebol, еда дешева и выбор большой. Подземная парковка. Разрекламированного гидами "эль Меркодон" мы так и не нашли, а "Пухита", часто упоминаемая в отзывах, ныне закрывается насовсем и распродает оборудование (никому ксерокс за 100 евро не нужен? Почти новый, только тяжелый, офисный).

Смотреть и покупать в городе нечего. Зданий красивых нет. Магазинов мало. Бытовая техника - остой, с тряпочно-шмоточными ситуация несколько лучше. Но все это разбивается об категорическое нежелание канарцев работать. Магазины с временем открытия в 9 утра - вяло выползают к 10, после чего уходят пить кофе, выставляя советскую классику "буду через 5 минут" , а с 13 у них сиеста. Нормально и чуть ли не круглосуточно работают только там, где вас встречают приветливые китайские лица. Правда, к ресторанам это не отностится, но о них ниже.

В отличие от Греции, где таверны на каждом шагу, и везде хорошо кормят, тут нормально пообедать еше поискать придется. Есть местные бары, но они недалеко ушли от мексиканских. Там местные пьют (кофе, "канарский кофе" (смесь сангрии с всякими добавками и фруктами), и алкоголь) и проводят время. А вот хороших ресторанов не так много, так что несколько раз неудачно ткнувшись, остановили свой выбор на двух ресторанах. Linares и Linares II. Оба они находятся на ул.Франко почти у самого моря. Первый чуть дальше, второй - чуть ближе. Первый гордо пишет, что с 1957 года, второй сообщает, что с 1970-какого-то. Судя по всему, семейный бизнес,  где хозяева-братья работают зазывалами. Первый - со строгой униформой, испанским персоналом, бокалами на столах, меню в переплетах и включенными на всякий случай в чек 5% чаевых. Второй - с вай-фаем, страницей на фейсбуке (http://www.facebook.com/pages/Restaurante-Linares-2/195123957201326), баром, китайским официантом и меню на множестве языков, включая типа русский ("Иыня с ветчиной").  Хозяева, или приближенные к ним люди, как уже сказано, работают зазывалами - вместо официантской рубашки и брюк - поло, джинсы, цветные рубашки, четко распознаваемые командные инициативы и беззаветная преданность общению с потенциальными клиентами. Нас стали узнавать уже на второй день, старались поговорить о чем-нибудь, развлекали сына, а когда один официант ступил, пришли на помощь. В общем, это правильно - любой наемный зазывала начнет вафлить, а тут полная заинтересованность в деле и одновременно свобода действий - захотел, пошел потрепался с соседями, захотел - помог паре клиентов покачать детскую коляску, пока семья обедает и т.д. При этом все ненавязчиво, аккуратно, весело.
Для клиента - любой каприз. Если мы пришли утром и заказали меню обеда - нет проблем, нам не скажут, как в отеле "вечернее меню с 18.30, сейчас только сендвичи", нам (и только нам!) накроют скатерть и приготовят все требуемое, - ну, разве что подождать придется при этом больше обычного времени. Если мы (как потом сказал официант-китаец - первые за 6 лет) просим чайник кипятка, чтобы развести ледяной персиковый сок до состояния горячего компота (потому что сын и жена приехали с больными горлами) - никто не возразит, а постараются понять что нужно, и потом будут приносить без лишних напоминаний.
И главное - кормят очень вкусно и там, и там. В первом Линаресе надо заказывать Паэлью на двоих - разворачивают бесплатное действо с принесением чугунной сковороды-кастрюли и фигурным раскладыванием порций, а содержимое - пальчики оближешь. посмотрел по интернету - многие именно паэлью в  Линаресе хвалят. Во втором прекрасно варят картошку по-канарски и готовят шашлык (свинину кусками на вертеле). Я теперь знаю секрет идеального шашлыка. Куски мяса заворачиваются в луковицы или перцы (целиком!), так что пропекаются и не обгорают.

Линарес (улица слева)


Второй Линарес (улица):


И там и там - порции большие, при этом чек за обед на 2 человек и ребенка (по 1 блюду и напитку) порядка 30 евро. Вообще дороще чем в Греции, но ненамного. Мясная кухня в основном свинина и говядина, баранов на остров не завезли. Рыбная - всякая местная рыбка и гады морские (осьминоги, кальмары и проч.).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

38t: (Default)
38t

June 2020

S M T W T F S
 123456
78910111213
141516171819 20
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 09:59 am
Powered by Dreamwidth Studios