![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Нежно люблю весь коллектив, кажется их музыка удивительным образом лечит меня от депрессухи.
Как и много где еще, в «Гарцующем Дредноуте» я был впервые. Очень милый кабачок, ничего не скажешь. Хорошее и правильное отделение барного отделения от непосредственно концертного. Приятный дизайн, атмосфера более чем неформальная. И расположен оказался удобно, вопреки расчетам добрался я до него менее чем за час.
Второй концерт - аншлаг…пугающая тенденция
Народу было в достатке. В целом чуть поменьше, чем для «Шоколадной Фабрики», но, на мой взгляд, человек 40 набралось. В любом случае, все столики были заняты, и в проходе люди на стульчиках тоже сидели. Как было кем-то замечено, если так пойдет дальше, придется столы сдвигать и партер делать.
Ну быстрей, беги уже со своей водкой
Но безусловный минус ГД – в том, что это клуб с хорошей кухней. Из которой некоторые посетители набирали себе не только поесть, но и попить. Кроме того, лично мне впечатление изрядно пытались подпортить два менеджера среднего звена, в изрядном подпитии зашедшие совершенно явно просто покушать и вообще не интересующиеся происходящим на сцене. Некоторым «старым знакомым группы» тоже не мешало бы заранее заботиться о напитках и вести себя потише. В общем, с точки зрения сложности работы с залом – в ШФ группе было явно комфортнее, туда пришли слушать их, не отвлекаясь на попкорн. Здесь по столам иногда, особенно между песнями, пробегал шумок, один раз вообще в голос подзывали официантку-Сашу… в общем, те еще нервы. Впрочем, это у меня нервы, а группа и не такое видала, так что честь им и хвала, что несмотря ни на что (даже внезапное отмирание блока питания у клавишных) делятся с нами своей энергетикой.
Так что, как обычно – пойдем по сет-листу, от начала до самого его конца.
1. Медленный сон. Начали как обычно (Господи, ну какое «как обычно», второй концерт только) мягко, плавно, вкрадчивыми кошачьими лапками.
Переформировываю программу….по просьбам трудящихся
2. Приходи. Котенок превратился в рысь. В музыку вплелся настойчивый, будоражащий ритм. Кстати, при всей нежности и мягкости песни под нее очень неплохо шагается. Это именно «приходи», для тех, кто в мокрую и холодную погоду идет на далёкий и тонкий огонёк
А вот эта песня была написана под забором
3. Яблочный остров. И вдруг – снова тихая светлая грусть, когда мы оставляем рай, чтобы вернуться туда снова – в пору цветения. За «вера моя крепче каменных стен» - отдельное спасибо и поклон
Очень много морских тематических песен в последнее время
4. Будьте добры. Каждая Женщина тему ожидания ушедшего за моря да на войну раскрывает по-своему. Кому-то горных ведьм просить, кому-то венки со свечой пускать по реке, а вот здесь – надрывная просьба к ветрам и волнам, к самой стихии, чтобы защитила от всех напастей в пути и привели обратно. Почему-то в голове сам собой сформировался видеоряд из Одиссеи.
Опасно перепутать слова и засмеяться…о боже мой, не может быть
Про лодку и утку – не расскажу, потому что эту историю еще слышать и слушать
Редко цветы мальчики дарят, в основном девочки. Но подготовленные девочки ходят с тортами
5. Соколиная. В этот вечер – чуть плавнее, чуть с меньшим надрывом, но зато, с усиленным на мой вкус инструменталом, так что полет сокола в маленьком зальчике ГД становился явью.
http://vk.com/wall-43625079_20
Впервые играем электричество в дредноуте
6. Колыбельная для маленьких революционеров. Да-да-да. Маршевая, с тонкой ниткой флейты и жестким ритмом барабанов и баса. Флейта в этот раз была особенно красива. Для всех маленьких мечтателей перевернуть мир, чтобы успокоились и спали. К слову, интересно что это именно колыбельная, как и обещано – резкая и строгая первая часть сменяется мягкой и плавной второй, и за нарастанием ритма к концу мелодии, - нервный, беспокойный сон в мечтах о собственной избранности и готовности к большим свершениям.
После последнего концерта открылась страшная тайна
7. Ты и твои женщины. Всеобщий семейный праздник, как он есть. Сегодня – как почти будничный домашний скандальчик, но от того не перестающий брать за душу.
Много эффекта на всю флейту! Каждому!
8. Гулять по льду. Тонкий, как кристаллик льда, гимн одиночеству, гимн чувствам, которые внутри тебя, которые хочется рассказать, когда хочется казаться слабой. «Не подавать виду» - хрустальная клетка, в которой 90% нас живет свою жизнь. А снаружи что? Ледяной ад? Смерть? Нет ответа, есть флейта.
9. До свидания, Хиросима. Вот, когда становится понятно, откуда эта песня, и чернила, и фото – все становится понятным. Классика душеразрывных эмоций.
Грустный наркоманский смысл
10. 33 корабля. Все-таки помимо конной морская тематика вписалась в НН настолько же сильно. Ранее композицию не слышал, и должен сказать – вполне неплохо она вписалась, особенно клавишная аранжировка. Маленькая гавань.
Как, у нас есть такая песня? И мы будем ее играть?
11. Атомная Леда. Снова классика, теперь уже – понятная, тем более, грешен – в силу своего равнодушия к современному искусству оной картины не видел. А теперь все встало на свои места, хоть озвучкой в картинной галерее ставь.
Думаем продать ее пограничникам
12. По эту сторону границы. Это не пограничники. Вот конкретно здесь видеоряд в мозгу сформировался мгновенно – все локальные конфликты и гражданские войны конца ХХ века, от Югославии до Приднестровья. Когда вместо того, чтобы стирать границы, их чертили. Кстати, обратите внимание – в этой песне – душа убийцы. А в «когда кончится война» - самоубийцы. Чует мое сердце, неспроста.
Кстати - песенка есть здесь вживую. http://vk.com/wall-43625079_21
[перерыв, перекур и перепив]
Мы начинаем продолжать…наш вечер финской эстетики
13. Ведьмина колыбельная. Вот уж продолжили так продолжили. Снова сказка, как она есть. Тонкие касания струн, волшебная аранжировка. И не надо тут про «возвращение будулая»
- Про черный трамвай?
- Смотри, время пришло, щупальца смотрят на нас
14. Витражи. Снова эта пронзительность, которую первый раз услышал в ШФ. Снова этот дрожащий голос, как пламя свечи. Чем дальше слушаю эту песню, тем больше накатывает визуализаций, образов, интерпретаций. Цвета лжи? А может быть, ржи, ржавых лучей рассвета, утра, до которого придется или просто надо дожить? Две тысячи «всё», по одному на каждый год нашей человеческой эры? В общем, песня слишком глубокая
Так и быть, безумные истории о воображаемом мире
15. Жена смотрителя маяка. Правильно, правильно заглавной ее на сингле сделали. Легкая и высокая песня, и снова про тех, чей душевный огонь спасает людей, но выжигает дотла его обладателя.
Ярмарка снов…сны на разлив. А для унылых отщепенцев вроде меня есть Стены.
16. Колыбельная на одной струне. Очень хороший переход от предыдущих песен, прекрасный, но призрачный, призрачный, но живой. «Биение сердца» ритмом заднего плана – более чем к месту. За кирпич-к-кирпичу-плечом-к-плечу – отдельное спасибо.
17. Ключи от города. Чем дальше, тем больше начинаешь вслушиваться в переплетения мелодии и в слова. Когда слышал первый раз, не проникся. В этот раз – прочувствовал до последней строчки, до последней черточки.
Но ты уплываешь и уже не можешь найти это место
18. Белым-белым. Вслед за ключами – еще одна из самых известных песен, нотки грусти. И к слову, с материком исполнения желаний – ну просто в яблочко.
И вот навстречу тебе едет черный-черный трамвай…в депо
19. Черные Травы. Черный депресняк. Не могу слушать, не слушать – тоже не могу. Храни меня господь от таких любовных переживаний, ну честное слово.
Депо – самое страшное место…
…и не знаешь, что было хорошо, какой критерий отбора…а к чему это я? Дорогой звукорежиссер, дай эффект на вокал.
20. Петь блюз. Вот повторюсь – мелодия не цепляет, но вот слова пробирают до самых косточек, до того пространства, что там, под ребрами, тащат из воздуха энергию жизни.
21. Хозяйка борделя. Новая песня, которая просится в хитовое положение, и ее продолжают шлифовать. Исполнение мне понравилось гораздо больше, чем в прошлый раз.
Мой любимый город – там нет людей. Он очень похож на Петербург. Выбираться из него поездом бесполезно. Способ только один – прибегнуть к помощи коней
22. О современных реалиях трудоустройства коней. Нужны ли еще тут какие-то комментарии? Ну разве что, что конная история в этот раз была необычной и подменена житейской мудростью
Вестерны…песня при негласном содействии и преступном бездействии Клинта Иствуда. Он починит Олесе клавиши.
23. Дыши глубже. А вот здесь зацепила мелодия. Особенно начало, когда сыграли в дикий запад, и ближе к концу, когда пошли фирменные ритм и резкость.
Ирландия переместилась как есть, но там есть место, где всегда пятница, март и вот-вот рассветет
24. Я выйду из тела. Пронзительность, снова антивоенная пронзительность, против метаний и снаружи, и внутри, против сражений с собой и своих чувств.
За клавишами приехал черный трамвай
За последнее время мы укусили много разных предметов
25. Над Ирландией шел снег. Хорошо! И даже косячащие клавиши (в смысле глюки аппаратуры) были почти незаметны.
26. Когда кончится война. Традиционное завершение концерта. Песня, в которой переплелись мягкость и дуновения ветерков сказочного леса и антивоенная жесткая лирика.
[вызов на «бис» и разборки с клавишным агрегатом]
27. Танго (Не вынуждай меня). Ууу! Умение выразить чувства словами, да еще и положенными на музыку - то, за что собственно и следует уважать и носить на руках группу «Немного Нервно». Это как взять дикое перепление мыслей среднестатистического влюбленного или даже просто семейного человека, аккуратно этот клубок расплести по веревочкам, а затем из этих веревочек свить изящную фенечку.
Последняя, напутственная песня
28. Миротворец. Очень, очень хорошая песня, которая может претендовать на звание колыбельной гораздо более, чем весь набор «колыбельных», именуемых так официально.