38t: (Default)
[personal profile] 38t
Если кто еще не видел - http://litl-bro.livejournal.com/19371.html  очередной документ от ув. Малыша.

Принято думать, что во времена матерого планирования экономика работала как часы. А вот последующие эксперименты ее (систему планирования) испортили. При этом очень часто знакомые коммунисты приводят в пример тов. Сталина - дескать, был при нем порядок и все работало. Известная история с тем, как перекраивалась вторая пятилетка, а "отцы" госплана отправились кто в лагеря, кто в Америку (привет межотраслевому балансу!) подается при этом или как незначительные  издержки ручного управления (ну, не был тов.Сталин достаточно готов к пониманию экономики) или как наоборот, заслуга (поставили амбициозные цели, пупок надорвали, но индустриализацию провели).

Ну так вот. Перед вами 1941 год. Страна конечно еще не на военных рельсах, но экономика государственная почти полностью. Порядок ежовыми рукавицами уже вроде как наведен, и сами рукавицы тоже утилизировали и в печке сожгли .   Идеал управляемости?

Хренушки. "Завод  без всякого объяснения причин допсоглашения не оформляет".

Так что любые попытки ручного управления - обречены на провал. Макроэкономическое и отраслевое планирование - это хорошо, это очень хорошо. Это нужно. Это правильно. Но всегда надо понимать, что каждый директор и менеджер, в какой бы железной системе они ни были и под каким бы дулом пистолета не работали - преследуют собственные интересы и не умеют прыгать выше головы.

И немного веселости от [livejournal.com profile] tarkhil 



для приведения в боевую готовность - ты что? Сказать открытым текстом, что у нас танки не боеготовы? Расстреляют нафиг!

для поддержания боевой готовности - а если проверят, а мы говорим боеготовы? Расстреляют нафиг!

согласно распоряжению правительства по этому вопросу - давай не будем вообще эту тему педалировать, а намекнем, что их расстреляют
.

Date: 2010-07-28 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] dobryj-manjak.livejournal.com
Это скорее результат беспланового, чем планового хозяйства. Рассовывание производственных заданий без учета производственных мощностей - это не планирование, и приводит именно к такому результату. Почему сложилась такая ситуация - сказать не так просто. Видимо, до конца 30-х годов иначе вообще было невозможно (качество аппарата управления не позволяло). Потом - инерция.

Date: 2010-07-29 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] 38t.livejournal.com
Нее. Рассовывание заданий без учета мощностей - это планирование образца 1932 года. "Дайте нам индустриализацию и не важно как вы этого достигнете". То есть прыжок выше головы, о котором уже сказано.

Но даже если планировать "по уму", с учетом мощностей и межхозяйственных связей, возникает проблема того, что директор ("менеджер") имеет несколько плановых цифр и, в нагрузку к ним, проблемы и цели внепланового характера, не обязательно личные. Например, рабочие у него в бараках живут, надо благоустраивать.
В результате идеальная плановая картина из-за неучета личностного фактора начинает плыть и разваливаться. Предприятия начинают делать не то, что им говорят, а то, что им удобно, нещадно эксплуатируя слабые места плана (известная история, что завод по производству посуды, имея план в тоннах, выпускал исключительно пудовые чугунные котелки).

Profile

38t: (Default)
38t

June 2020

S M T W T F S
 123456
78910111213
141516171819 20
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 11:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios