1. Что-то не верится что так будет 2. Ну, то есть, большую часть страны ситуация устраивает. Даже коммунистов (которые протестуют скорее по инерции) и значительную часть Яблока. 3,4. Вот таки исключает, потому как "митинг" - это совершенно конкретная форма, итог которой в недемократическом государстве - или "ноль", или "гражданское неповиновение". Потому что изначально это просто встреча сторонников чтобы привлечь внимание и продемонстрировать свою численность.
Вот представь себе. В некоторой волшебной стране Усландии народ пришел под окна царева дворца с криком "Хлеба и зрелищ!" Вариант "А" Царь светлейше обратил внимание на народ и вышел на балкон. - Что надо? - Хлеба и зрелищ! - понятно. Занавес, царь уходит обратно в палаты, ничего не меняется. Народ расходится и на следующий раз все повторяется снова. Или не повторяется, каждый день орать - глотка устанет
Вариант "Б" Народ не расходится, начинает кричать "царя на мыло". Царь, справедливо обращая внимание на нарушение конституционного строя и призывы к насильственному свержению власти - оценивает масштабы толпы. Если они не критичны - бунт подавляется немедленно. И только если бунтует вся столица, царь или идет на сделку с толпой или в женском белье по черному ходу уезжает в Аргентину. Ну, или в казармы верных опричников, разжигать гражданскую войну
Вариант "В". Народ не расходится, но понимает, что его игнорируют. Последствие только одно: если толпа посчитает, что ее много - она пойдет на захват власти. Если толпа посчитает, что ее недостаточно много, начнется бурление, которым немедленно воспользуются провокаторы, погромщики и криминал. Пользуясь тем, что людей много, затесавшиеся в толпу лихие люди лесные начнут бить стекла и выносить лавки-магазины.
no subject
Date: 2011-12-09 05:58 am (UTC)2. Ну, то есть, большую часть страны ситуация устраивает. Даже коммунистов (которые протестуют скорее по инерции) и значительную часть Яблока.
3,4. Вот таки исключает, потому как "митинг" - это совершенно конкретная форма, итог которой в недемократическом государстве - или "ноль", или "гражданское неповиновение". Потому что изначально это просто встреча сторонников чтобы привлечь внимание и продемонстрировать свою численность.
Вот представь себе. В некоторой волшебной стране Усландии народ пришел под окна царева дворца с криком "Хлеба и зрелищ!"
Вариант "А"
Царь светлейше обратил внимание на народ и вышел на балкон.
- Что надо?
- Хлеба и зрелищ!
- понятно.
Занавес, царь уходит обратно в палаты, ничего не меняется. Народ расходится и на следующий раз все повторяется снова. Или не повторяется, каждый день орать - глотка устанет
Вариант "Б"
Народ не расходится, начинает кричать "царя на мыло". Царь, справедливо обращая внимание на нарушение конституционного строя и призывы к насильственному свержению власти - оценивает масштабы толпы. Если они не критичны - бунт подавляется немедленно. И только если бунтует вся столица, царь или идет на сделку с толпой или в женском белье по черному ходу уезжает в Аргентину. Ну, или в казармы верных опричников, разжигать гражданскую войну
Вариант "В".
Народ не расходится, но понимает, что его игнорируют. Последствие только одно: если толпа посчитает, что ее много - она пойдет на захват власти. Если толпа посчитает, что ее недостаточно много, начнется бурление, которым немедленно воспользуются провокаторы, погромщики и криминал. Пользуясь тем, что людей много, затесавшиеся в толпу лихие люди лесные начнут бить стекла и выносить лавки-магазины.