38t: (страйк)
[personal profile] 38t
Итак, перед нами спринговая мина с китайскими корнями и американским лейблом Supercell development




Комплект поставки: собстно клеймор, сумочка, проводная кнопка, беспроводной блок лазерного барьера, инструкция с CD

1. Начнем с самого интересного - лазерный барьер

В то время, как большинство китайских мин снабжены примитивной радиокомандной системой на 4 канала, каждый из которых дает сработку, здесь применена другая схема. Блок лазерного барьера снабжен фотоэлементом, который в отсутствие на нем лазерного пятна включает релюшку запуска мины. Систему можно и "инвертировать" простой перекладкой полярности на фотоэлементе - так, что она будет тихо сидеть в темноте, а при первой же засветке лазером или фонариком - срабатывать. Кнопки на брелке тоже свои, особенные. Левая - подавляет работу системы, то есть с нажатой кнопкой можно хоть лезгинку в лазерных лучах танцевать, мина не сработает. Правая - наоборот, незамедлительно включает сработку, так что "типа самые умные", умеющие пролезать через лазерные лучи и обезвреживать ловушки могут нарваться на сюрприз.
Функционал блока можно посмотреть тут:

2. Сумка


Так себе. Ни на что не похожий аццтой с небольшим кармашком спереди и моллешными стропами сзади.



3. Проводная кнопка


Кнопка, просто кнопка с проводом на красивой коробочке. Притом из-за отсутствия защитного колпачка - склонная к сработке в неподходящий момент. Поэтому правильнее было бы где-то раздобыть M57 Clacker. Например, с бея. Но пока лень.

4. Собственно клеймор



Сделано из очень толстого вязкого пластика. Что называется, на совесть. но вместе с тем - грубовато.





На ножках стоит устойчиво. Ножки, кстати - стальная полоса миллиметра два, крепкие, легко не гнутся, несмотря на то, что металл гуано. Однако сборка - заклепками обычными алюминиевыми, так что очень скоро конструкция расшатается вусмерть.



Главное отличие от аналогов - сымитировано "гнездо детонатора", в которое вставлен стандартный разъем-тюльпан (как в видеотехнике). Соответственно, в качестве пускового устройства на мину можно вешать все что угодно: кнопку, лазерный блок, радиоприемник, - в общем, любую хрень, которая замыкала бы два контакта на разъеме в цепь.



Внутренность. Все те же стальные полосы, грубая сборка почти без обработки, девятивольтовая батарейка в углу на липучке. В общем и целом - требует разборки, шлифовки, подгонки и прочего. Зато пружины просто зверские, в том числе по сравнению с китайскими клейморами.



Крышка с какого-то бодуна припаяна-приплавлена к стальному кронштейну. И теперь ее не снять, а надо бы - ось крышки так себе крутится, замедляя сработку механизма.



Сердце мины - механизм открытия крышки. Удивительный по конструкции. Он состоит всего из одной проволочки, которая прикреплена к язычку, удерживающему верхнюю пластину замка, и собственно к замку. Обратите внимание, по месту соприкосновения пластины и язычка видно серую полосу - это наклейка-диэлектрик. Таким образом, замок работает так: пока пластина в контакте с язычком, цепь замкнута. Происходит нагрев и сокращение биметаллической проволочки, язычок медленно но настойчиво оттягивается назад. Пластина освобождается и поднимается вверх, крышка распахивается, хлоп! сработка. Язычок уже не касается пластины из-за наклейки, лишней посадки батареии или перегрева проволочки не происходит.

Гениально просто и столь же сомнительно по надежности, но...посмотрим. Я бы поставил туда соленоид, но не знаю, как узел реализован на других клейморах.
В любом случае, если сломается, останется вариант сработки на растяжку - в этом случае под язычок вставляется отжимающий шплинт.



Date: 2012-01-19 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] ecoross1.livejournal.com
Зашибиться, что придумывают.

Date: 2012-01-19 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] 38t.livejournal.com
Да по сути - две мышеловки, связанные попарно

Date: 2012-01-19 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] ecoross1.livejournal.com
Показали б такую мышеловку на лазерах саперам 40-х... Игрушечную.

Date: 2012-01-19 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] shutofsky.livejournal.com
Очень, очень, очень, очень многие вещи, которые активно используются сейчас в сапёрном деле разработаны и придуманы не то, что в сороковые, в 10-е годы двадцатого века. В сороковые уже придуманы радиоуправляемые мины, мины-танкетки, управляемые радиовзрыватели для снарядов (подрыв зенитного снаряда на заданной высоте по сигналу радио - причем приемник ламповый стессно, англичане). До кучи в сороковых - сейсмодатчики, многокаскадные системы неизвлекаемости на фотоэлементах в том числе (морские мины немецкие), магнитные, акустические и комбинированные взрыватели на них-же, приборы кратности. А также всевозможные замедлители, электрохимические линии задержки и пр.навороты...
Так что это скорее сапёрам 40-х есть чего нам нынешним показать - у них готовых решений было не так много, вот и комбинировали что было в сложные системы. А сейчас масса современных изделий - готовая и малопригодная к использованию в комбинациях и вариациях за редким-редким исключением.

Date: 2012-01-19 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] 38t.livejournal.com
"читайте Старинова" (тм)

Date: 2012-01-19 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] shutofsky.livejournal.com
И Веремеева - с конкретными техническими подробностями.

Date: 2012-01-19 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] ecoross1.livejournal.com
-В сороковые уже придуманы радиоуправляемые мины, мины-танкетки

и это тоже десятые :) Плюс первые ударные беспилотники (летающие, в смысле).

Я имел в виду - и такая техника будет использоваться для игрушки.

Date: 2012-01-19 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] shutofsky.livejournal.com
Ну я думаю, что современные страйковые и пр. стволы тогда бы произвели тоже впечатление. В смысле оно всё дешевеет. Кстати, вероятно не только для игрушки - не зря же существуют те же вариации страйкбольных стволов для тренировок военных и спецслужб.

Date: 2012-01-19 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] shutofsky.livejournal.com
В общем да. Хорошая идея на обезвреживание, луча, отличный исполнительный механизм (вот ещё бы и БАБАХАЛА :) и странный вариант с лазером - именно в силу того, что в режиме лазерного барьера - засвет фонарем или солнечным зайчиком приведёт к деактивации ловушки.

Резюме - датчики ставить свои, при использовании в поле отряжать на охрану пулеметчика с пультом. Заодно и попытки утащить/попортить будет пресекать.

Date: 2012-01-19 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] 38t.livejournal.com
===(вот ещё бы и БАБАХАЛА :) ===

Ну я же тебе говорил, как оно будет ;)

Date: 2012-01-19 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] shutofsky.livejournal.com
Ага. В параллель ставить БОЛЬШОЙ БАБАХ.

Date: 2012-01-19 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] 38t.livejournal.com
Совершенно верно. Высверлить второе гнездо, вставить туда такой же или отличающийся разъем и кнопку сработки параллельного устройства внутрь. Можно даже стерео-разъем поставить, так что на выключенной кнопке показывается контрольная цепь под светодиод, а включение переводит микрик на основную цепь. С "большим бабахом" (твоё) или маленькой, но очень истеричной сиреной (моё)

Date: 2012-01-19 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] shutofsky.livejournal.com
Разъём с целью унификации можно сделать такой-же, только ПАПУ. Хотя это и будет нарушать некий стнадарт. котоый я пытаюсь вводить в наше оборуджованиеь - "мама" - источник, "папа" - исполнитель.

Profile

38t: (Default)
38t

June 2020

S M T W T F S
 123456
78910111213
141516171819 20
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 04:15 am
Powered by Dreamwidth Studios