Подробности
May. 1st, 2012 11:10 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Проснулся в 5-20. Злой и недовольный, потому что вечером ранее в 23.00 позвонил сокомандник с вопросом «У нас во сколько завтра?». Собрался, в 5.45 выполз к машине. Вокруг темно и каплет дождик. Называется, решил поехать поиграть – тут же после недели жары ночная гроза и утренняя морось.
Поехал. Реально ощущал сонливость, пару раз совершенно четко тупил на дороге. До «выпавших пакетов», в смысле, секунд, не доходило, но на всякий случай нагрузился кофеином, а в магнитолу был загружен диск с подборкой ДропкикМёрфис и прочей ирландщины. Маршрут традиционный – Носовиха и далее через бетонку до Гжели. На дороге волшебная пустота, под сапсан на электроугольном переезде удалось не попасть, так что два часа вся дорога и в 7-40 уже въехал в лес. Дорога в лесу – суше не бывает, и прошлась даже без понижайки, просто на полном приводе напрямую. В общем, как маршрут «туда» Носовихинское шоссе рулит неимоверно, еще бы переезд чем-нибудь заменили для полного счастья.
Приехал. Разбудил Сапера. На стоянке – картина маргарином, наших трое я четвертый. До самой регистрации не было понятно, где все наши. Но – обошлось, набрали 11 человек + друзья из Темпларов.
Регистрация
В этот раз регистрация формально начиналась раньше обычного, в 9-00. Пошли к 10-00. Оказались ближе к концу списка, но далеко не последние. Регистрация, надо сказать – лучше прошлогодней, команды заходят с одной стороны, выходят с другой. Толчеи нет, давки нет. Впрочем, на этом плюсы заканчивались и начинались косяки. Боевых ленточек на нас не хватило (заезд игроков много больше ожидаемого) и выдали некомбатантские желтые, но с черной полосой маркером. Организация хронометража – откровенно провальная. Можно было «потеряться» и просто пройти мимо. Наклеек на привода не ставили. Само хронометрирование – без орговских шаров – подошел, выстрелил – «даа, похоже на правду, следующий». Джентльмены верят на слово.
Построение
В этот раз – на моей памяти самое быстрое. Коротко, не дожидаясь общего сбора, представили командиров стороны и – все, всех поздравляю, все свободны. Кстати, меня не оставляет ощущение того, что Рыбак был какой-то измученный.
Игра
Если коротко излагать сценарий, он сводился к следующему. Есть три стороны – «Старики», «Молодежь-одноцвет», «Молодежь-камо (волшебным образом мы оказались на стороне «одноцвет», что вызвало вопросы даже у командования оной). Молодые имеют каждый свою базу и должны захватывать квадраты в лесу, проводя туда караваны с флагами. Старикам вменяется мешать им, нападать на базы и получать фан. После того, как молодым удастся занять 4 квадрата, они должны полностью ликвидировать сторону «старики».
На деле все пошло наперекосяк. Сторона «старики» благополучно с самого начала игры села на третьей из трех имевшихся на полигоне баз – все время забываю, как она зовется, база парасов или новая олива. Короче, крайняя к лагерю. Квадраты для молодежи нарезали аккурат возле оной базы, чуть ли не простреливаемом пространстве. Притом для обеих молодых сторон – одни и те же. Если посмотреть на карту, то дело обстояло так:
Е12 – база «одноцвет»
И6 – база «камо»
М11 – база «стариков»
Квадраты для занятия – Л10, М10, Н10, М9
Командование нашей стороной – Серж (ЗЛО)
Первый час все стороны бездумно тупили - так как посредники с «секретными картами» так и не добрались до баз. Только ближе к часу дня первые группы вышли на занятие квадратов. Задумка Сержа состояла в следующем: 7 боевых групп постоянного состава, по мере выбивания накапливаются на базе и снова идут в дело. Связь - по групповым каналам. Первым действием занимается Хошимин, оттуда уже можно ломиться к квадратам, имея сильный тыл и обложив желтую базу.
Но наша группа (Фишер из Панды) имела задачей караван, а потому тупила на базе еще час. В ходе оного часа командованию стороны и группы пришло в голову потренироваться разворачиваться в боевой порядок при проводке каравана. Конечным результатом тренировки прохода на 50 метров и обратно стали 1 случайно подстреленный свой игрок и порядка половины уставших остальных. В конечном счете игра для нас началась только к двум часам дня, при этом время было убито впустую – а ведь можно было развернуть радиоперехват, выбросить в стороны дозорные группы (желтые потом действительно попытались «наказать» базу, напав с юго-запада) – но все просто тупили.
Идея с занятием Хошимина оправдала себя на 100% - без проблем и помех был налажен хороший канал для перемещений, да и командование быстренько переехало в один из окопчиков. Желтые были вынуждены долбиться в оборону хошиминовской высотки – и именно там для меня кончился первый выход. Наша группа удачно прикрыла проход караванщиков выше к северу, но из леса началось выдвижение к Хошимину 1-й кавы и кого-то еще, так что караван прошел, а мы легли почти всей командой. В ходе этого столкновения у меня хоп-ап то и заглючил смертельно. Шары летели во все стороны и с совершенно разной скоростью, последующий хронометраж в мертвяке выдал 132-127-50-90-122-132-134-134-68-70-89-90-90-45-130 (носите с собой хрон, это полезно). Собственно, причина была известна – новаторский хоп от MadBull, который с колесиком сзади и подсветкой для трассеров. И вот эта самая гадость оказалась излишне узкой внутри, при любом перекосе ноззл утыкался в хоп и следовали или неподача или колоссальная утечка воздуха. Воюю с данным хопом уже третью игру подряд. И пока проигрываю всухую. Уже после игры в лагере стремительно заменил этот хоп с тонким стволиком на старый проверенный пластиковый хоп-ап – и все не просто заработало, а полетело в мишень точной ровной струей без отклонений. В общем, лучше враг хорошего.
Но вернемся в игру. В процессе сдерживания желтых сначала пришлось залечь за деревьями под ливнем шаров, под прикрытием нашего пулеметчика, отважно отступить, потом увидать, как совершенно в открытую справа по просеке метрах в 50 в меня целится снайпер, снова героически отступить, после чего собрать первого и единственного фрага, а на втором нарваться на шар. На этом первая часть закончилась. Кстати, с нашлемной камеры есть почти 2 гига этого похода: 30 минут скукоты, 10 минут драйва.
Мертвяк был обычным. В плюсе – воды много, хотя мне без надобности, свою не выпил. Печеньки есть. Платность плова избавляла от очереди. Техничка присутствовала. В минусе – лавок мало и все забиты – уж лучше бы их вообще не делать.
Отреспились на своей базе, вернулись на Хошимин, соединились с группой. Немного пополам с команчами погоняли то ли желтого, то ли бесцветного, попытавшегося подлезть к базе со стороны мертвяка. Немного побегали в кусты проверить, то ли снайпер шевельнулся, то ли просто ветка хруснула. Далее на нас начали набегать безумные советские морпехи в черном желтыми повязками, и меня снесло случайным шаром. Времени было уже за 5 вечера.
В 17.50 мы снова отреспились, но на Хошимине картина была уже малость унылой. У Сапера срезало поршень и ему надо было уезжать в семь. Мне тоже надо было добраться домой до полуночи (квест выполнен с запасом времени 30 минут). У пулемета нашего сдох аккум. В общем, под мудрым руководством Анархиста (Темплары) решили пойти к плацдармам и умереть героически. Как ни удивительно, но до плацдармов мы дошли и соединились с нашими. А далее я неудачно залег за дерево и слишком перетянул время в ожидании, когда желтая группа пройдет мимо. Спалили по каске, даже пострелять в ответ не успел. В общем, пошел домой и в финальном мочилове уже не участвовал, в отличие от остальных наших.
Пришел в лагерь, быстренько переоделся, отвлекшись только на тест хоп-апа, и погнал в Москву. Только выехал из леса – позвонили коллеги – перед Гжелью стояк. Повернул на Ликино-Дулево, чтобы оттуда через П-Посад на Носовиху. Пля. В Дулево на переезде – 30+ минут простоя, за это время 2 товарняка в одну сторону и один в другую. В начале и в конце озвученного времени. Дежурная по переезду да получит геморрой на свою голову за такое издевательство.
Дальше – больше. Электроугольный переезд – жуткий стояк. Поворачиваю к Москва-НН, там кое-как преодолеваю монинский светофор и …. Балашиха мертвая вся. Срочный поворот к рыбхозу и обратно до Железнодорожного и Носовихи. Вот только тут получилась чистая дорога, но перепробег жутчайший, на часах уже к десяти время подходит, а впереди Москва. Где родная армия парад репетирует на ночь глядя. Еще один крюк от ТТК дворами к Аэропорту. Дорога знакомая, но каждый светофор – как личный враг, потому как встал-то я в пять утра. Но, - вернулся целым и невредимым.
Итого: по снаряге замечаний нет, кроме демаскирующего черного чехла очков на каске. Надо перешить в вудланде. По очкам – потели, но терпимо. Но нужно прикупить оп-дропс. Никто в Москве не знает где купить? Измайлово не предлагать. Потерял резиновый штык-нож. Надо продумать крепление на голень, на бедре оно неудобно получается. Доломал китайскую гарнитуру. Ожидаемо.
Наблюдения и замечания на будущее:
- Игру надо начинать по факту приезда либо по назначенному времени. Хронометраж, взносы и прочее – в итоге раньше 12 часов начать нереально, первая движуха начинается к обеду. Как метко замечено кем-то, «первые два часа игры определяют ее общий ход, если вначале провал – он и дальше пойдет»
- Хронометраж – только с шарами оргов и какими-нибудь наклейками на боди приводов. Иначе – видимость хронометража, не более того
- Мертвяк – сидячие места или предусматривать на всех, или не делать ни для кого.
- Следствие п.1 Внезапная и быстрая атака в первые минуты игры вносит сумятицу и если не приводит к победе, то по крайней мере дезорганизует противника и наносит ему большие потери.
- Серж хорошо работал именно как полевой командир, а подготовка к игре была местами так себе. Основные косяки: карта без гпс-привязки была бесполезна, командиры некоторых групп не знали входящих в их состав команд, очень затянутый период организации в начале игры,яркая демаскировка штаба на основной базе (при наличии миномета – смертельная ошибка), работа в канале открытым текстом. Безусловные плюсы: перенос штаба на Хошимин и вообще тактическое решение. Да, из-за этого приходилось держать оборону двух баз и иметь меньше сил на караваны, но в целом это сработало.
- Отдельное следствие п.5 Надо делать карту, в которой линии сетки будут привязаны к ГПС-координатам. Иначе на местности точку М9 будут искать три часа, притом все включая посредника.
- Все попытки сделать три стороны – обречены. Китайские шахматы, в данном случае даже Мужик вроде как ругаться в мертвяк приходил (если я его ни с кем не спутал).
- Все попытки организовывать игру вокруг «держите квадрат ХУ в лесу» ни к чему не приведут, кроме скатывания игры в мясо вокруг данного конкретного квадрата. На рассматриваемой игре это имело свои плюсы – никто не терялся на полигоне, - но на двух третях карты шарилась только разведка желтых, камо и синие ходили строго по направлениям от своих баз в сторону оливы.
Открыли!
no subject
Date: 2012-05-02 01:04 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-02 01:12 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-02 09:43 pm (UTC)*хм*
Date: 2012-05-03 12:33 am (UTC)Re: *хм*
Date: 2012-05-03 03:36 am (UTC)