38t: (Default)
[personal profile] 38t

Честно? Не впечатлило абсолютно.





Стартовые титры - трое на премиумном с голдой против читера совершенно неуместны. Что такое "генеральный информационный партнер", или как там ВОТ обозвали?  Чай, фильм не про игру, а про Войну. По крайней мере он так позиционировался, а на деле войны в нем - ну примерно как в фильме про марсиан. А если рассматривать его как фильм про танчики....

Вся первая часть - это танцы художников-декораторов "вот, мы купили у макетной студии пять макетов, так давайте они везде будут в кадре вместе!". Одни и те же танки. С разных сторон. В разных эпизодах, но ОДНИ И ТЕ ЖЕ. Всегда вместе. Ну да, "БушуевМоторс" великие мастера макетирования, но можно же было заказать им три Т-34, а не тыкать везде Матильду с БТ и Грантом?

Армейский быт показан не то чтобы лубочно, но нестественно. Да, реконструкторы играют свою массовочную рль неплохо, и в кои-то веки их вываляли в грязи, - но не по-симоновскому "так, ползаем полчаса, потом начинаем съемки", а гламурно загриммировав. При этом строя никто не держит, по дорогам идут не подразделения (! "ЖиМ", "ГС", "НВКНВ" и просто кинохроника), а толпы. Как у Билла Молдина - "свежие американские части разбили жалкую немецкую оборону". Вот только совсем не к месту.

  Главных героев вышесказанное тоже касается. Дикое и бессмысленное упражнение "два фугаса на сарай" (почему два? Почему с разворота?) танкисты выполняют сначала залезая чистыми в танк, затем в диком поту и грязи (съемки внутри, комментарий жены "а чего они так сразу вспотели, это же учения"), после чего снова вылезают чистенькими.  Пора отвыкнуть от стереотипа "чумазый танкист", в конце-то концов. Так же как и от стучания по броне. И очень улыбнуло, как кто-то из массовки на столе ремлетучки изображает ковыряние чего-то ключом не менее чем на 32. Ключ на 32 вообще был своего рода танковым фетишем - им регулярно стучали по броне, размахивали в руках и вообще всясески символизировали ремонтную мощь.

Сцены боев - негодные абсолютно все, кроме деревни. Сладкая ложка в общем видеоряде - экшн-камера на Т-34 параллельно гусенице.

Засада на БелТигр. Режиссеру и его военным консультантам жесткие два балла. Нафига Слепов полез на рожон? Нафига главые герои сначала копали капонир, а затем из него радостно вылезли на белый свет? Если задумывалась классическая схема борьбы с тяжелыми танками, то это "первый отползает, второй ждет, пока немец подставит борт". Зачем главным героям струбцина, если у них ведущее сорвало, притом с мясом, я вообще не понял. Струбцина - она гусеницу разбитую стягивать, если что. Майор себя вообще вел странно. Ну не смог ты его гада отснять, так хотя бы попробовал ближе подбежать. Тебя не видят, подберись ближе, накрой ему плащ-палаткой смотровое, как учили, из автомата в упор по щелям дай,  да молись что осколочной мортирки на танке нету. А он просто из поля зрения выпал.  Кстати, в момент "вылези осмотрись" жена моя, далекая от танков, немедленно высказала мысль, которую бронетанковые войска РККА пытались втолковать конструкторам Астрову, Морозову, Котину и прочим с 1941 по 1943 год: "им бы еще одного человека, чтобы головой в башне во все стороны смотрел"

Большая советская атака. Ну, ладно, артподготовка хороша. Но куда и на кого наступают наши? Это, кстати, моя главная претензия к фильму. Не понятно, ПРОТИВ КОГО, ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ МЫ СРАЖАЕМСЯ.  Не главные герои, которым тигра гонять надо. Вообще армия. Вообще народ. Немцев в кадре нет - только пленные и изредка убитые. Этим, кстати, грешат большинство фильмов современных - как-то стыдливо умалчивается, что немцы были 1) гады 2) умные, сильные и хитрые гады. А здесь? Роль обороны выполняет одинокая секция колючей проволоки. Нет ни следов того, что гансы на земле нашей творили, ни просто обороны как таковой. Хотели показать, что после 10 тысяч орудий на километр фронта о противнике не докладывают? Ну так и показали бы ротный опорный пункт с разнесением его в щепки. Получилось же, что артиллерия отстрелялась в пустоту, после чего в оной пустоте один БелТигр сжег кучу наших. Перешедших в наступление, опять же, в пустоту, так как некая "переправа" непонятно где в непонятном количестве километров.
Зачем танки в атаке идут строем "рой пчёл"? Нубы, чесслово .   Зачем вести огонь из пулемета, да еще и смаковать его камерой? Почему только в толпе на заднем плане мелькает верёвочкинский "пирожок" на базе тягача, а по всему фильму его не видно, кстати говоря?

Единственное, что греет душу - это деревня. Вот здесь  чисто триллер, с хорошим уровнем. Леденит душу, веет могилой, и вообще снято в лучших традициях вестерна. Пустой городок, меткий выстрел и из засады вываливается второстепенный враг, а главный появляется из ниоткуда и ждет, пока затихнет мелодия в часах начинает дуэль.Но и здесь - плевок в Спилберга вернулся в режиссера. Почему у танкиста ТТ? Зачем он стрелял с такого расстояния? Почему не пошел вслед за врагом, не додавил его? Тот же ничего не мог сделать, коль скоро курсовой пулемет не применили по главгерою.

Вторую же часть можно просто выкинуть. Это бессвязный набор сцен - капитуляция, скучные будни победителей, которые победили непонятно кого и непонятно как, смакование обеда побежденных (зачем?) и застольные разговоры Гитлера, которые с политической точки зрения конечно хороши, но в данном конкретном фильме не к месту совершенно.Мы же раздавили гадину, правда? Или фюрер таки отбыл в Аргентину и далее к темной стороне луны откуда Мы придем с Миром, смотрите в кинотеатрах   . Итоговая сцена про "нет, все же не раздавили" - слаба. Слаба просто потому, что при всей говенности книги, ее итоговый сюжет, когда гадину добили последним снарядом последнего ржавого, но еще чуть живого трофейного легкого танка, был действительно сильным. Тот, кому суждено оставаться неупокоенным, пока зло не будет повержено, не должен молча исчезать  в пустоту вместе с секретным танком, который на балансе части числится. Он должен или завершать свое дело, или уходить охотиться за тварью в другие миры, измерения, на другие войны. В пламенеющий рассвет уходить, наконец, если снова над миром грянет гром и так далее. А не просто укладывать 14 бронебойных сверх боекомплекта и растворяться в воздухе. Таковы законы жанра, и мне грустно видеть, что режиссер Шахназаров как был, так и остался плохоньким режиссером.



Общий вывод  - в нашей стране разучились снимать кино про войну. Совсем. Не получается ни красивой истории, ни даже уставного лубка. Получается бессмыслица известной компьютерной игры - всем раш по центру и набор плохо скроенных сцен на хорошем фоне природы, макетов, декораций и массовки. А если это делает еще и режиссер сомнительного качества - тут уже никакие заградотряды и добрые намерения не спасут. Фильм может быть и правильный по идее и посылу, но по исполнению он - говно.






Date: 2012-05-08 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] numer140466.livejournal.com
Эх... да вот всё так вроде. Но чёрт побери! Только там мужиков-то, которые войну выигрывали практически нет! Есть долбанутый на голову Найдёнов (хотя если туфту про бога выбросить, он напоминает мне одного моего приятеля, прекрасного лыжника, краснодипломника бауманки и просто хорошего человека) и два каких-то разгильдяя, почему-то считающихся лучшими танкистами. И вот что там в фильме есть-то? Ну не могу ничего обнаружить. Экшн? Мало. И скучновато. Мистика? Не страшно и не интересно, потому что предсказуемо. Будни бойцов и командиров? См. выше. Работу высших штабов, которую показали в "Великом переломе" и, отчасти, "Третьем ударе"? Увы, ничего подобного.

Date: 2012-05-08 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] aviator-bob.livejournal.com
А по моему вполне достаточно, глав. герой есть, экипаж присутсвует вполне нормальный, а не те отморозки, что в повести выведены, майор разведчик, генерал все нормальные люди с нормальными отношениями между собой. Никаких "сук-собистов, кровавой гебни" и прочих любимых персонажей нашей демшизы. Немцы в финале разве не хороши, как они абсолютно раздавленные после церемонии капитуляции сидят в одиночестве. А уж финальный монолог, такая плюха "цивилизованной Европе". Что еще надо то?

Date: 2012-05-08 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] numer140466.livejournal.com
>А по моему вполне достаточно, глав. герой есть, экипаж присутсвует вполне нормальный, а не те отморозки, что в повести выведены, майор разведчик, генерал все нормальные люди с нормальными отношениями между собой. Никаких "сук-собистов, кровавой гебни" и прочих любимых персонажей нашей демшизы. Немцы в финале разве не хороши, как они абсолютно раздавленные после церемонии капитуляции сидят в одиночестве. А уж финальный монолог, такая плюха "цивилизованной Европе". Что еще надо то?

Эх, как снизил требование к военному кино краетив последних лет! Чего мне хочется? Ну чтобы были видны люди. Вот в Братстве по оружию бдыщ-бдыщ хватает, но я могу сказать, кто такие герои, как характеризуются, чем живут. А тут... если про гл. героя хоть что-то можно сказать, хоть и чудак он, то даже уже про экипаж почти ничего не могу сообщить.
Бои показаны так, что понять ничего решительно нельзя. Что же ещё остаётся? Я сам не знаю.

Date: 2012-05-08 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] aviator-bob.livejournal.com
А вы видели много хорошего военного кино?

Profile

38t: (Default)
38t

June 2020

S M T W T F S
 123456
78910111213
141516171819 20
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 01:28 am
Powered by Dreamwidth Studios