Белый Тигр: мои впечатления
May. 8th, 2012 06:31 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Честно? Не впечатлило абсолютно.
Стартовые титры -
Вся первая часть - это танцы художников-декораторов "вот, мы купили у макетной студии пять макетов, так давайте они везде будут в кадре вместе!". Одни и те же танки. С разных сторон. В разных эпизодах, но ОДНИ И ТЕ ЖЕ. Всегда вместе. Ну да, "БушуевМоторс" великие мастера макетирования, но можно же было заказать им три Т-34, а не тыкать везде Матильду с БТ и Грантом?
Армейский быт показан не то чтобы лубочно, но нестественно. Да, реконструкторы играют свою массовочную рль неплохо, и в кои-то веки их вываляли в грязи, - но не по-симоновскому "так, ползаем полчаса, потом начинаем съемки", а гламурно загриммировав. При этом строя никто не держит, по дорогам идут не подразделения (! "ЖиМ", "ГС", "НВКНВ" и просто кинохроника), а толпы. Как у Билла Молдина - "свежие американские части разбили жалкую немецкую оборону". Вот только совсем не к месту.
Главных героев вышесказанное тоже касается. Дикое и бессмысленное упражнение "два фугаса на сарай" (почему два? Почему с разворота?) танкисты выполняют сначала залезая чистыми в танк, затем в диком поту и грязи (съемки внутри, комментарий жены "а чего они так сразу вспотели, это же учения"), после чего снова вылезают чистенькими. Пора отвыкнуть от стереотипа "чумазый танкист", в конце-то концов. Так же как и от стучания по броне. И очень улыбнуло, как кто-то из массовки на столе ремлетучки изображает ковыряние чего-то ключом не менее чем на 32. Ключ на 32 вообще был своего рода танковым фетишем - им регулярно стучали по броне, размахивали в руках и вообще всясески символизировали ремонтную мощь.
Сцены боев - негодные абсолютно все, кроме деревни. Сладкая ложка в общем видеоряде - экшн-камера на Т-34 параллельно гусенице.
Засада на БелТигр. Режиссеру и его военным консультантам жесткие два балла. Нафига Слепов полез на рожон? Нафига главые герои сначала копали капонир, а затем из него радостно вылезли на белый свет? Если задумывалась классическая схема борьбы с тяжелыми танками, то это "первый отползает, второй ждет, пока немец подставит борт". Зачем главным героям струбцина, если у них ведущее сорвало, притом с мясом, я вообще не понял. Струбцина - она гусеницу разбитую стягивать, если что. Майор себя вообще вел странно. Ну не смог ты его гада отснять, так хотя бы попробовал ближе подбежать. Тебя не видят, подберись ближе, накрой ему плащ-палаткой смотровое, как учили, из автомата в упор по щелям дай, да молись что осколочной мортирки на танке нету. А он просто из поля зрения выпал. Кстати, в момент "вылези осмотрись" жена моя, далекая от танков, немедленно высказала мысль, которую бронетанковые войска РККА пытались втолковать конструкторам Астрову, Морозову, Котину и прочим с 1941 по 1943 год: "им бы еще одного человека, чтобы головой в башне во все стороны смотрел"
Большая советская атака. Ну, ладно, артподготовка хороша. Но куда и на кого наступают наши? Это, кстати, моя главная претензия к фильму. Не понятно, ПРОТИВ КОГО, ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ МЫ СРАЖАЕМСЯ. Не главные герои, которым тигра гонять надо. Вообще армия. Вообще народ. Немцев в кадре нет - только пленные и изредка убитые. Этим, кстати, грешат большинство фильмов современных - как-то стыдливо умалчивается, что немцы были 1) гады 2) умные, сильные и хитрые гады. А здесь? Роль обороны выполняет одинокая секция колючей проволоки. Нет ни следов того, что гансы на земле нашей творили, ни просто обороны как таковой. Хотели показать, что после 10 тысяч орудий на километр фронта о противнике не докладывают? Ну так и показали бы ротный опорный пункт с разнесением его в щепки. Получилось же, что артиллерия отстрелялась в пустоту, после чего в оной пустоте один БелТигр сжег кучу наших. Перешедших в наступление, опять же, в пустоту, так как некая "переправа" непонятно где в непонятном количестве километров.
Зачем танки в атаке идут строем "рой пчёл"?
Единственное, что греет душу - это деревня. Вот здесь чисто триллер, с хорошим уровнем. Леденит душу, веет могилой, и вообще снято в лучших традициях вестерна. Пустой городок, меткий выстрел и из засады вываливается второстепенный враг, а главный появляется из ниоткуда и
Вторую же часть можно просто выкинуть. Это бессвязный набор сцен - капитуляция, скучные будни победителей, которые победили непонятно кого и непонятно как, смакование обеда побежденных (зачем?) и застольные разговоры Гитлера, которые с политической точки зрения конечно хороши, но в данном конкретном фильме не к месту совершенно.Мы же раздавили гадину, правда? Или фюрер таки отбыл в Аргентину
Общий вывод - в нашей стране разучились снимать кино про войну. Совсем. Не получается ни красивой истории, ни даже уставного лубка. Получается бессмыслица известной компьютерной игры - всем раш по центру и набор плохо скроенных сцен на хорошем фоне природы, макетов, декораций и массовки. А если это делает еще и режиссер сомнительного качества - тут уже никакие заградотряды и добрые намерения не спасут. Фильм может быть и правильный по идее и посылу, но по исполнению он - говно.
no subject
Date: 2012-05-08 05:57 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-08 06:43 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-08 07:01 pm (UTC)Эх, как снизил требование к военному кино краетив последних лет! Чего мне хочется? Ну чтобы были видны люди. Вот в Братстве по оружию бдыщ-бдыщ хватает, но я могу сказать, кто такие герои, как характеризуются, чем живут. А тут... если про гл. героя хоть что-то можно сказать, хоть и чудак он, то даже уже про экипаж почти ничего не могу сообщить.
Бои показаны так, что понять ничего решительно нельзя. Что же ещё остаётся? Я сам не знаю.
no subject
Date: 2012-05-08 07:49 pm (UTC)