![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сценарий игры: пруд. На той стороне крутой холм, там противник. Попасть на ту сторону можно только на лодках. Задача - взять высоту, далее - по итогам взятия.
На игру вышло со стороны РККА: 31 человек (160 единиц лимит респауна)
Германия : 28 человек ( + 10 единиц лимит респауна)
После того, как увидел вооруженных до зубов немцев (кажется, только семь винтовок, остальное автоматика), после того как их минометчики проследовали с боооооооооольшим пакетом актимелек, после того как оказалось, что плыть нам на четырех плоскодонках - подумалось, как и многим другим, что мы даже за тот берег зацепиться не сможем. Когда же наши минометчики первым же выстрелом утопили шомпол, а пристрелочные еле-еле легли по противоположному берегу, стало совсем тоскливо. А еще я плаваю как топор, так что всю снарягу долой, спасжилет на гимнастерку, и поджилочки трясутся.
Но мы поплыли. Как мы плыли - видно на видео.
Даже те, кто успевал переправиться, попадали под плотный огонь и носа поднять не могли. Однако постепенно первую линию вдоль воды наши минометчики и "канонерка" с Максимом на борту все-таки проредили, высадка потихоньку пошла левым флангом. Там удалось собрать 2 пулемета (мой и БАР польский) и группу автоматчиков, которая легла вся, но продвинулась чуть выше и вынесла часть обороняющихся. Дальше пошла игра на нервах, в ходе которой мне трижды прилетало в бубен (пулемёта, к счастью), а 500 шаров регулярно кончались, так что зарядный ящик на "нашем" берегу оказался как нельзя кстати. Так же как и минометные расчеты. Сам выбил не более 2-3 человек, а в начале вообще пристрелил своего сокомандника. С ужасом думаю, как бы была игра вообще по правилам боекомплекта, когда 120 шаров на бубен, а бубнов всего два. При "кошельке" снизу - наверное никак, быстро менять БК не получится. Видимо надо себе ДП делать начинать потихоньку.
В результате всех наших штурмовых действий сложилось впечатление, что у обороны просто закончились шары и пулеметы, что позволило приблизиться и постепенно перещелкать оставшихся.
Форсирование началось в 12.15 и закончилось в 14.10
Но - что удивительно: при тотальном превосходстве обороны в автоматике и совершенно чумовых условиях форсирования мы потеряли 130 человек. Это при том, что на весеннем РР в Ступино, имея достаточно комфортные условия для атаки при том же противнике, потери составили 90 с хвостиком. Объяснения этому у меня пока нет. Видимо, порасстреляли по нам весь боекомплект, + "канонерка" свое дело сделала вместе с минометчиками.
Вторая фаза - выдвинуться в лес, занять оборону полянки, встретить противника остатком сил (26 выживших в "переправе")
В лесу было как-то очень печально ждать накопления противника для атаки. Мы ждали-ждали, видели перемещения немцев вокруг позиций, но в итоге атака началась спустя час с лишним от намеченного времени. Обе стороны показали себя молодцом - немцы удачно использовали преимущество в автоматическом оружии и хорошо скоординировались по атаке с разных сторон, наши огрызались из ППШ и пистолетов. То, что в итоге потери оказались равны - хорошо отражает фактический баланс сил, с учетом численности и вооружения.
У меня получилось как обычно - по указанию лейтенанта засел с двумя парнями из 213-го в окоп. Получил приказ: "держать окоп, не уходить, иначе будут обычные лесные пострелушки". Ну окей, приказ есть приказ. Сидим. Немцы шарятся вокруг. Сидим. Немцы стреляют с одной стороны. Сидим. С другой стороны. Сидим. Уже холодно сил нет, час прошел, сидим. В результате когда бой гремел уже со всех сторон - сначала случайно срезали менявшего позицию пулеметчика с ассистентом, а затем вылезли, и сожрали человек семь-восемь из немецкой атаки. Уже после игры узнал, что нас с 7.4Браво даже заранее ждали: "следите за спинами, скоро Танкганнер с браво начнут огородами шариться". Не помогло - зато помогли два парня из 213-го, а Браво и без меня троих настрелял из пистолета.
Тогда же имел место "эпизод дня", над которым потом веселилась добрая половина советских бойцов, присутствовавших при событии (в качестве умерших). Некое чудо стоит за деревом и из снайперки целится в наших. Меня не видит. Я у немца на семь часов где-то, всего метрах в десяти. Спина как на ладони. Кричу "снайпер, бросай винтовку!". Ноль внимания. "Бросай!". "Бросай, дебил!". Ствол начинает доворачиваться на меня. Ах так? НННаааа! Очередь в бок, и то - сознался неохотно и начал бычить, с матом и угрозами у..ть прикладом. Особенно доставило "сначала попади". В общем, очень мило скрывать свою мордочку под маскировочной маской и бычить незнакомым людям. А у меня, так между прочим, камера есть, и все ходы записаны, и эпизод этот на Ливинге конечно выкладывать смысла нет (чего людям настроение портить), но вот здесь он появится, ага. Учитывая, что отдельные немецкие игроки меня читают - может, донесут своему камераду, что он неправ.
При выдвижении на точку обороны у РККА вышло : 27 бойцов (26 единиц) остаток респа.
атака на позиции РККА в лесу началась в 15.10 с боевых столкновений разведгрупп с передовым охранением.
Далее, классический немецкий выход на позиции и одновременная атака со всех направлений. на точке обороны все закончилось в 16.20.
Потери Германской стороны - 24 убитыми (по счетчику потерь). Наши легли все.
Третья фаза - опять же, с одной жизни пробить оборону немцев и выйти к реке за 40 минут.
Что касается третьей фазы, здесь противнику удалось построить хорошую оборону, об которую мы просто сложились - вероятно, устали после дневного форсирования. 26 наших "погибло", один попал в плен. Сколько выбили немцев - пока не ясно. Чистая победа обороны, ничего не скажешь - разве что только узнать, сколько противника осталось в живых к концу игры. Сам выбыл практически в самом начале выдвижения.
В сухом остатке: ай лав май мэшин ган, ай лайк май френдли Иванс, май комрадс ар зе бест Иванс евер. При этом командование всего двумя "подчиненными" провалил полностью, а одного вообще случайно расстрелял. Надо работать над собой. Очень работать.
Lessons learned:
1. Зря пустили вперед лодки "разведчиков-саперов". Предполагалось, что они высадятся и поставят дымы. Вместо этого имели место 15-20 человек безвозвратных потерь. Артподготовка с расходованием всего БК минометов была бы наверное правильнее.
2. Обороняющиеся выливали шары вёдрами, в результате когда пошла настоящая высадка, их местами не хватило. Не тратить боекомплекта, не будучи уверенным в попаданиях. На играх с историческим боекомплектом оборона вообще осталась бы без шаров в первые же минуты.
3. Хорошая фишка - пустить лодку-"дымопостановщик", которая бы прикрывала движение остальных
4. Противоречие с пунктом 2: Роммель прав, если десант высадился на берег, сковырнуть его обратно уже крайне сложно. "Топить" надо до подхода к берегу. Стационарные позиции накрываются и уничтожаются, должны быть 1) запасные позиции 2) пулеметы/автоматика, обнаруживающие себя только при приближении к берегу и/или не при первой атаке.
5. Мины, растяжки, колючка. Их не было. А если бы были - нам пипец.
6. Не так страшно форсирование, как кажется, - но ТБ (жилеты, и проч.) рулит. Хорошо, что никто не открыл купальный сезон.
7. Даже при изобилии автоматики у винтовки остается своя ниша: стрелять с предела дальности, не подставляясь под пулеметы, но беспокоя автоматчиков, а в нужный момент совершать резкий бросок на гранатную дистанцию.
"Табань!!!"
Date: 2016-05-24 12:24 pm (UTC)no subject
Date: 2016-05-24 03:51 pm (UTC)no subject
Date: 2016-05-27 01:55 am (UTC)