
Но проблема гораздо шире. И называется она "загуглить". Высокая доступность информации через сеть привела к тому, что запросы у поисковика используются для компенсации собственного незнания в любых областях. Для хорошо образованного, суть умеющего пользоваться собственным мозгом и памятью - это огромный плюс, позволяющий получать, обрабатывать и использовать информацию. Но для условного "троечника" все ограничивается поверхностным ознакомлением, да и не считает он нужным немного глубже закапываться и разбираться. Это как у студенчества всегда популярное "зачем мне это учить? я знаю в каком учебнике посмотреть" постепенно трансформировалось "зачем мне вообще знакомиться с учебниками? Нагуглю, если потребуется,какие есть учебники, или сразу решение проблемы".
Соответственно, когда профессионал в одной области сталкивается с проблемой, требующей использования знаний из другой области - гугление (тм) без последующего разбирательства, а что собственно это такое найдено, превращается в проклятие. Еще хуже, если ищут в условно-специализированных ресурсах. Я однажды предотвратил скандал похожего масштаба, вовремя забив в поисковик кусочек химической формулы с картинки, которую дизайнер гордо поместил на форзац одного большого доклада для больших начальников. Публичного. Оказалось, синтез белков в организме человека, который к рассматриваемому вопросу не имел вообще никакого отношения. Разбор полётов показал - искались красивые картинки в Shutterstock по самым примитивным поисковым словам. И да, дизайнер был не девочка, а мальчик.
Раньше, к слову, было не сильно лучше. Вместо поисковика использовались или библиотеки (бумажные), если исполнитель был сознательный, или "консультанты"(тм), исполнявшие роль того самого поисковика и слабо понимавшие в происходящем. Для творческих работ - еще и включавшие при этом собственное "я не художник, но я так вижу".